80 детей в Свердловской области остались без детского сада

В Свердловской области жители села Тыгиш остались без единственного детского сада. Его закрыли на ремонт в начале лета и обещали завершить работы к 1 сентября. Но до сих пор точную дату открытия дошкольного учреждения никто назвать не может.

 

Каждое утро четырехлетняя Маша теперь ходит на работу. Ее мама Валентина - ветеринар на ферме. Машу она берет с собой на свой страх и риск.

 

"Я работаю с крупнорогатым скотом - это корова, которая весит 500-600 килограмм. Они лягаются, а тут у меня на проходе маленький ребенок. Я с ума схожу за безопасность своего ребенка", - говорит Валентина Горочкова, житель села Тыгиш.

 

Детский сад, куда ходила Маша и еще 80 малышей, уже четвертый месяц закрыт на ремонт. За это время здесь оборудовали дополнительную группу, заменили кровлю и систему отопления. Планировали сдать объект к 1 сентября, но выяснилось, что в новом помещении не сделали канализацию.

 

"В рамках контракта работы были выполнены в срок, есть необходимость по замене канализации, без которой садик не может нормально функционировать", - рассказывает Алексей Мельников, заместитель главы по строительству и архитектуре Богдановичского городского округа.

 

Доделать канализацию рабочие обещают к ноябрю. А пока чиновники из управления образования предложили родителям поселка Тыгиш возить детей в соседнее село - Кунарское.

 

"На сегодня это дошкольное учреждение самое близкое, несколько километров, единственный вопрос - это дополнительно в группу еще 2 - 3 ребенка", - говорит Лидия Федотовских, директор Управления образования Бгдановичского городского округа.

 

Но такой вариант родителям не подходит. Автомобиль в Тыгише есть далеко не в каждой семье, а автобус ходит только три раза в день. И взрослые, отвозя ребенка в сад, рискуют регулярно опаздывать на работу. Например, Валентине с Машей каждый день надо быть на ферме в 8 утра.

 

В очереди на прием в дошкольные образовательные учреждения сегодня состоят 425 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет, еще полтора миллиона нуждаются в яслях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)