Дефицит врачей. В одном из районов Челябинска на 35 тысяч человек осталось 3 поликлиники

Дефицит врачей. В одном из районов Челябинска на 35 тысяч человек осталось 3 поликлиники
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Знаменитая гигантская панда Бей-Бей покидает Вашингтон
В Гонконге более 800 демонстрантов мирно покинули кампус университета
В Багдаде протестующие заблокировали все мосты через реку Тигр
Жители Сахалина опасаются крушения моста через реку Углегорка

В новых микрорайонах Челябинска не хватает поликлиник. На северо-западе города три медицинских учреждения сейчас вынуждены обслуживать почти 35 тысяч человек. Врачи уже не справляются с постоянно растущей нагрузкой, а здания просто не вмещают всех пациентов.

Пятая поликлиника обслуживает почти 100 тысяч жителей северо-западного района Челябинска. Это втрое больше, чем 40 лет назад, когда поликлиника только открылась. Врачи и медсестры с такой нагрузкой справляются с трудом.

"Люди хотят получить качественную медицинскую помощь, но в создавшихся условиях мы не всегда можем обеспечить доступность. Мощностей нам не хватает", - говорит Анна Мищенко, заместитель главного врача поликлиники № 5

6 лет назад поликлинику хотели расширить, даже заложили фундамент нового здания. Однако, дело не пошло - стройку заморозили из-за нехватки финансирования. С тех пор район вырос. И сейчас 35 тысяч жителей на Северо-Западе обслуживают всего три поликлиники и два офиса врачей дополнительной практики.

"Полгода назад купили квартиру здесь, недавно переехали. Мы узнали, что относимся к 5 поликлинике. Это очень далеко от нас, совсем неудобно ездить", - говорит Наталья Лебедева, житель Челябинска.

Проблему нехватки поликлиник в Северо-Западном районе пытаются решить в городской администрации. Но пока вариантов не нашли. Чтобы построить новую поликлинику, требуется почти полмиллиона рублей. В городском бюджете их нет. Надежда только на то, что деньги выделят областные или федеральные чиновники.

"Это, само собой, длительный процесс. А пока врачи общей практики помогут снизить нагрузку и увеличить доступность первичной медицинской помощи", - считает Наталья Горлова, начальник Управления здравоохранения администрации Челябинска.

Городские власти говорят, что новое здание для пятой поликлиники обязательно достроят. Но пока не могут назвать даже приблизительные сроки. Вместо этого в следующем году в Северо-Западном районе Челябинска обещают открыть еще один офис врача дополнительной практики. Правда, там смогут принимать только до ста пациентов в месяц. 

Всего в России сейчас работают 16,5 тысяч поликлиник, причем за последние три года это число практически не изменилось. А вот нагрузка на поликлиники ежегодно растет. По подсчетам Росстата, в 2013 году врачи приняли пациентов почти 3 миллиона 800 тысяч раз. Это на 19 тысяч больше, чем в 2012 году и на 70 тысяч больше, чем в 2011. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)