В одном из районов Амурской области предприниматели 8 месяцев борются против троекратного повышения налогов

Депутаты Ивановского района Амурской области сегодня все-таки отказались в три раза повышать налог для предпринимателей. Законопроект отправлен обратно в городскую администрацию на доработку. Народные избранники потребовали от чиновников обосновать экономические расчеты - этого требуют и сами бизнесмены. Наталья Шепелева продолжит. 

Депутаты в Ивановском районе не смогли прийти к единому мнению - одобрить или нет принятие нового налога для предпринимателей. Профильная комиссия отправила документ на доработку.

Речь идет о налоге на вмененный доход, который с нового года хотят повысить втрое. Предприниматели выступают против такого решения администрации. Они считают, что их бизнес после этого разорится. Люди направили депутатам и в администрацию свое предложение - поднять налоговый коэффициент до 0, 6, а не до 0,8, как предлагает администрация.

Между тем, чиновники приводят свои расчеты. По ним, налоговая нагрузка на предпринимателей, в случае принятия пониженного коэффициента упадет до уровня 2007 года. При этом, по прогнозам, повышение налога на "вмененку" может только в следующем году пополнить дефицитный районный бюджет на 13 млн. рублей. Депутатская комиссия потребовала от администрации экономическое обоснование расчетов.

Второе заседание комиссии по этому вопросу состоится во вторник, 24 ноября, за час до начала сессии райсовета. На ней депутаты и решат судьбу ивановских предпринимателей.

Предприниматель с двадцатилетним стажем Валентина Сунцова подсчитывает предстоящие налоги. Сумма налога с маленького магазинчика площадью в 25 квадратных метров, где в основном продаются письменные и канцелярские принадлежности, за два года выросла больше, чем в четыре раза.

"В 2014 году ЕНВД я платила 8 092 рубля. В 2015-м году эта вмененка у меня до 30 тысяч вырастала. А с 1 января 2016 года, я уже просчитала, она идет где-то в пределах 35 тысяч за квартал", - рассказывает индивидуальный предприниматель Валентина Сунцова.

С января этого года сумму налога на вмененный доход в Ивановском районе повысили втрое. Весной предприниматели обратились в суд. Там постановление администрации района о повышении налога на вмененный доход признали незаконным и отменили. Чиновники, в свою очередь, подали апелляцию в областной суд. Но и там поддержали предпринимателей. За восемь месяцев, пока шли судебные разирательства, некоторые предприятия не смогли справиться с новой налоговой нагрузкой и разорились, а некоторым пришлось сократить свой бизнес.

"Я лично сработала в начале года в минус 96 тысяч. В октябре я сработала в минус 350 тысяч, о чем тут можно говорить?! Я сократила уже 13 человек на предприятии, я закрыла уже два магазина. Я сама теперь вожу товар, я сама вожу хлеб", - говорит Татьяна Костина, индивидуальный предприниматель из Среднебелой.

Чтобы договориться с властями, предприниматели собрали совет и пригласили чиновников из администрации. Но никто из них на встречу не пришел.

"Я предлагаю обратиться именно к губернатору. Мы ждали решение суда, но оно у нас сейчас есть. Нам ничего не мешает это сделать и решить данный вопрос, поскольку здесь решить мы его не можем. Посмотрите, сегодня из администрации никто не пришел, они не посчитали нужным с нами встретиться и как-то выяснить эти отношения", - говорит Александр Харченко, индивидуальный предприниматель из Ивановского района.

Новый документ о повышении налогового коэффициента составляли в районной администрации. В нем сказано, что повышение налога на "вмененку" пополнит дефицитный бюджет района на несколько миллионов рублей. И вот теперь обоснование своих расчетов чиновники передали депутатам, чтобы они законодательно подтвердили свой налог. Правда, некоторые видят и другой выход.

"Мы просто-напросто можем зарплаты наших первых чиновников сократить и получим эту сумму. Тем более у нас, допустим, четыре заместителя, хотя по другим районам у нас по два заместителя, ну три бывает, ну никак не четыре", - говорит Геннадий Симонов, депутат Ивановского районного совета народных депутатов.

Утвердить новые коэффициенты нужно до 1 декабря. Но предприниматели мириться с этим не намерены. Они собираются писать обращения губернатору и в прокуратуру. Ведь для многих увеличение суммы налога означает полную ликвидацию бизнеса. 

Против повышения налога на вмененный доход для малого бизнеса выступают и в Государственной Думе. В следующем году депутаты предлагают его "заморозить". Законопроект об этом уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.  

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)