В одном из районов Махачкалы люди живут на краю пропасти

В одном из районов Махачкалы люди живут на краю пропасти
В Австралии кенгуру уплыл от спасавших его полицейских
Полностью женский состав впервые выйдет в открытый космос
Фермеры Новгородской области опасаются убытков, несмотря на богатый урожай
В пермском ТЮЗе сыграли первый спектакль после реконструкции
Более 300 мест в яслях открыли с начала года в Хабаровском крае
Лимит скорости на платных дорогах увеличат до 130 км/ч
Женщина, спасшая троих детей из пожара в Новосибирске, рассказала о случившемся
Новости, 18.10.2019, 04.00. Полный выпуск
МИД России призвал россиян быть осторожными при поездке в Испанию
Трамп: Санкции не понадобятся, потому что Турция пошла на уступки

В одном из микрорайонов Махачкалы люди фактически живут над пропастью. Их дома расположены на склоне горы Тарки-Тау, и почва под ними начала трескаться, а вслед за этим разрушаются и сами жилые здания. Почему склон до сих пор не начали укреплять, выяснила наш корреспондент Севрина Шамхалова.

Патимат Гаджиева показывает свежие повреждения. Трещины на стенах туалета образовались за ночь.

Патимат Гаджиева, жительница Махачкалы: "Недавно закончили ремонт. Вот так пошла трещина после землетрясения, вот это все пошло".

В таких же щелях стены и полы в доме Курамагомедовых. По словам жильцов, у здания треснул фундамент.

В мае этого года на склоне горы Тарки-Тау, где стоит поселок Альбурикент, произошло землетрясение, из-за него в грунте образовались трещины. Глубина самой большой достигает 18 метров.

Гасан Курамагомедов, житель Махачкалы: "Длина трещин около 300 метров, глубину тоже мы проверяли, арматуру ставили, проверяли - очень глубоко. Трещины каждый день увеличиваются".

Большинство трещин проходит под жилыми домами. После дождей из щелей в почве на поверхность поднимаются грунтовые воды, они подтапливают жилье и размывают землю, что приводит к оползням.

Сейчас под угрозой обрушения, по разным оценкам, до полутора десятков домов. Если случится обвал, пострадают не только их жители, но и вся территория под склоном горы.

Булбул Халитова, жительница Махачкалы: "Дальше находится дорога Акушинского, до дороги тоже там 9 линий, где люди живут. Дальше находятся очистные, где городу подают воду".

К жителям поселка приезжали специалисты геологической и гидрогеологической служб. Эксперты пришли к выводу, что причиной разрушения домов стало не только землетрясение. Здания и дороги на Тарки-Тау строили, не учитывая инженерно-геологических условий склона.

Сабир Юсупов замглавы администрации Советского района Махачкалы: "В 2006 году было известное постановление под номером 760, согласно которому им выделялись участки под индивидуальное жилое строительство. Возможно, в то время городские власти до конца не изучили данную проблему".

Пока никаких работ по укреплению склона не проводилось. Чиновники заявили, что сначала им нужно детально обследовать почву, и только после этого станет понятно, что можно сделать. Однако сроков, когда будет принято решение, в администрации не называют, а пока жителям рекомендуют перебраться к родственникам.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)