В одном из районов Новосибирской области жалуются на отсутствие полиции

В одном из районов Новосибирской области жалуются на отсутствие полиции
Сахалин готов к отопительному сезону на 85%
В красноярском пожаре погибла вся семья прокурора города Лесосибирск
Новости, 16.09.2019, 07.00. Полный выпуск
Саудовская Аравия планирует на треть восстановить нефтедобычу
В Петербурге создали самую большую надувную лодку в мире
В Москве завершился цирковой фестиваль под открытым небом
Больше всех на услуги ЖКХ тратят на Камчатке и в Магадане
Жители поселка в Челябинской области подверглись массовому нашествию мух
Новости, 16.09.2019, 04.00. Полный выпуск
Число жертв наводнения в Испании увеличилось до шести человек

В Новосибирской области жители деревень Абрашино, Нижнекаменка и Усть-Хмелёвка просят власти вернуть в их населенные пункты российские законы.

Отделение полиции расположено на другом берегу Оби. Его сотрудники приезжают на вызов не раньше, чем через час. Такая оперативность позволяет хулиганам чувствовать себя безнаказанно. С подробностями Павел Афонасьев.

Марьяна Берязева теперь не отпускает свою шестилетнюю дочь одну за ворота. Несколько дней назад на ее глазах девочку чуть не сбил лихач на машине. Марьяна нашла его по марке и номеру автомобиля с помощью соседей и соцсетей. Водителем оказался житель соседней деревни. Полицейские из райцентра расследовать происшествие отказались. Сказали: не хватает доказательств.

Марьяна Берзяева, жительница села Абрашино: «Здесь Дикий Запад - нет власти, никого не интересует этот участок, в который каждый год летом приезжают тысячи людей. То есть в принципе грабь, воруй, насилуй, убивай. И я не знаю, приедет сюда кто-нибудь или нет».

В Абрашино постоянно приезжают любители отдыха на природе. Жители деревни жалуются: гости нередко затевают драки. В мае этого года нетрезвая компания обстреляла из ружья гастарбайтеров на местной ферме. Деревенские жители звонили в полицию, но оттуда никто не приехал. Сами полицейские утверждают, что о случившемся им никто не сообщил.

Денис Рогожин, заместитель начальника полиции МО «Ордынский»: «Все сто процентов звонки, которые поступают в дежурную часть, фиксируются, незамедлительно направляются сотрудники».

Впрочем, шансов предотвратить преступления в Абрашино и двух других соседних деревнях у правоохранителей немного. Обширный участок закреплен всего за двумя полицейскими, которые базируются на противоположном берегу Оби.

Добраться из райцентра до Абрашино в лучшем случае можно только за час-полтора. Половину пути придётся плыть через Новосибирское водохранилище на пароме. Рейсы ежедневные через каждые два часа, но на пристани постоянно выстраивается очередь автомобилей.

К тому же районное УВД не заключило договор с судоходной компанией на перевозки, как это сделали скорая помощь и социальная служба. Поэтому полицию на паром пускают только за плату и по общей очереди.

Юрий Лобанов, житель села Абрашино: «Как на неё можно надеяться, если она не сможет приехать хотя бы в течение 20 минут? За 20 минут в этом лесу можно спрятаться так, что в общем тебя не найдут никогда».

Жители Абрашино слышали, что для экстренных случаев у стражей порядка есть служебный катер. Но они его ни разу не видели.

Ирина Майфат, жительница села Абрашино: «Может, он у них действительно есть, но насколько они им часто пользуются и как реагируют? Я ни разу не видела».

После многочисленных жалоб местных жителей к решению проблемы подключились районные чиновники.

Олег Орел, глава Ордынского района Новосибирской области: «Мы вот сейчас планируем совещание с полицией и будем готовить письмо на ГУВД по Новосибирской области на предмет того, чтобы рассмотрели возможность создания там отделения полиции, где, допустим, закрепить экипажи, закрепить автомобили, чтобы там территориально находились сотрудники полиции».

Жители отдалённых деревень Ордынского района настаивают: полицейские должны постоянно патрулировать неспокойную туристическую зону. Особенно по ночам и, хотя бы, до конца лета. (Павел Афонасьев, Новосибирская область, специально для ОТР).

И, как сообщил наш корреспондент, администрация Ордынского района договорилась с региональным управлением внутренних дел о выделении дополнительных полицейских патрулей для деревень Абрашино, Нижнекаменка и Усть-Хмелёвка.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)