В одном из скверов Екатеринбурга работают археологи

В Екатеринбурге решается судьба исторического сквера. Что в ближайшее время там будет: памятники Петру I и Екатерине II или же площадка для археологических раскопок. Ученые и власти города ищут решение, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

В историческом сквере Екатеринбурга гулять сейчас не рекомендуется: здесь повсюду строительный мусор и кучи земли. В самом центре города археологи ведут раскопки.

Зубила, керамика, кости животных, несложные инструменты – всего около сотни различных предметов, найденных за несколько дней. Пока ученые только приблизительно определяют, к какому веку относятся находки.

Евгений Масленников, секретарь музея истории Екатеринбурга: «Здесь представлены находки с двух шурфов. Керамика, скорее всего, конец XIX - начало XX века, кости – рядовой археологический материал. А во втором шурфе представлены следы скорее всего нахождения здесь токарной мастерской: фрезы, зубцы, волы, болванки».

Раскопки в сквере инициировала мэрия Екатерин6урга: на этом месте город планирует установить два памятника: Петру I и Екатерине II. Перед установкой требовалось тщательно обследовать территорию. Но уже после первых находок ученые заявили: раскопки надо продолжать и делать масштабными. А для памятников искать другое место.

Сергей Каменский, директор музея истории Екатеринбурга: «Если обычно в городе культурный слой, это в среднем полметра, то здесь больше метра он достигает. Это такое место, которое действительно очень важно для истории нашего города и очень много может рассказать о его раннем периоде, если здесь проводить полноценные археологические раскопки».

Городские власти на это заявление пока не ответили. Но жители Екатеринбурга настаивают: памятники Екатерине и Петру должны стоять именно здесь, в историческом центре города.

- Это любимое место екатеринбуржцев, они будут сюда приходить, любоваться.

- Здесь могут туристы быть, здесь проходимость. Можно тут также лавки поставить и также пойдет спрос на все это.

- Здесь же начался по сути тот Екатеринбург, в котором мы живем, где же еще? Не на Уралмаше же.

Яму в историческом сквере археологи в ближайшее время закопают. Все артефакты отправят на экспертизу, чтобы установить их точный возраст. Потом экспонаты разместят в музее истории Екатеринбурга.

Ученые все же рассчитывают продолжить раскопки в следующем году. Однако на работы им требуется не меньше миллиона рублей. И пока не ясно, сможет ли администрация города выделить эту сумму.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)