В одной из школ Екатеринбурга запретили приносить домашнюю еду

В Екатеринбурге школьные администрации попросили учеников не приносить с собой домашнюю еду. Якобы именно из-за неё в последнее время участились случаи массовых отравлений.

По мнению руководства, во время уроков за продуктами следить некогда, и они часто портятся. Но такая политика директоров вызвала недовольство среди родителей: некоторым детям жизненно необходима особая диета. С подробностями – корреспондент ОТР Нина Мышкина.

За своим питанием третьеклассница София следит строже, чем популярные фитнес-модели. Правда, ей приходится отказываться от многих продуктов не ради идеальных форм. Причина - в пищевой аллергии. Сахар, молоко, курица и белый хлеб вызывают у Сони сыпь и раздражение в горле.

- У меня на нее аллергия. И я не люблю есть сладкое. Сладкие каши - это нет.

Соблюдать строгую диету Соне помогает мама: готовит для неё не только завтраки, обеды и ужины, но и школьные ланчи. Однако, недавно классный руководитель запретила её дочери приносить с собой еду из дома, заявив, что теперь София должна есть вместе с другими детьми в школьной столовой. Лариса рассказывает, дочь в тот день довели до слёз.

Лариса Резникова, жительница Екатеринбурга: «Звонила из столовой и чуть ли не с ревом, что мама, пришла тетя и не дает мне есть мой бутерброд. Я говорю: Какая тетя, прости, пожалуйста? Тетя, которая занимается питанием».

Лариса пошла в школу, чтобы разобраться в ситуации. Диспетчер по питанию подтвердила: есть принесенную из дома еду школьникам не рекомендуется. А если родители настаивают, то Соня должна открывать свой ланч-бокс где-нибудь подальше от других детей и никак не в школьной столовой.

Директор лицея уверяет: речь о полном запрете домашней еды вовсе не шла. Была только рекомендация - не приносить из дома бутерброды и фрукты.

Юлия Кудимова, директор МАОУ «Лицей №109»: «Мы не можем контролировать качество продуктов, которые дети приносят с собой. Родители считают, что они качественный продукт дали. А в течение дня, где сумка стояла? Возле батареи! Продукт испортился. Ребенок съел. Заболел живот».

В аппарате регионального уполномоченного по правам ребенка говорят: требовать, чтобы дети не приносили из дома еду - незаконно.

Алексей Галимшин, консультант аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области: «Такие требования - запретить домашнее питание в школах на данный момент никакими правовыми актами, действующими в Российской Федерации и Свердловской области, в частности, не предусмотрены за исключением ситуация, когда в образовательных учреждениях вводятся карантинные мероприятия по тем или иным причинам, при вспышках тех или иных заболеваний».

После того, как ей запретили приносить еду из дома, Соня три дня пыталась есть в школьной столовой вместе со всеми детьми. В результате у девочки началась сильная диарея, и Ларисе пришлось отвезти дочь к врачу.

Теперь она собирается добиться, чтобы в лицее появилось отдельное меню для Софьи.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии