В Оймяконе якутский дух зимы Чысхаан принимает гостей

В Оймяконе открылась резиденция якутского зимнего волшебника Чысхаана. Его часто путают с Дедом Морозом, однако на самом деле Чысхаана - это дух зимы и холода, мистический бык, который превращается в человека с наступлением морозов. Гостей он принимает в ледяной пещере, где кругом сосульки и скульптуры изо льда, а передвигается на санях с оленьей упряжкой.

Роскошный, расшитый камнями и серебряными нитями наряд Чысхаана весит больше 20 килограммов. Главный атрибут волшебника - шапка с длинными рогами, которые растут, когда морозы крепчают, и отваливаются с приходом весны. Согласно поверьям, каждый год дух зимы приходит на землю, чтобы встретиться со своей женой - девой-звездой.

Чысхаан, дух холода: "По нашим поверьям, каждую зиму я, то есть бык зимы, выхожу из Северного Ледовитого океана на встречу с полярной звездой. И с каждым моим шагом, с каждым вздохом холод и мороз наступают на землю".

В Оймякон к духу зимы в эти дни приезжают туристы со всего мира. Считается, что отсюда можно увезти в свою страну немного снежной погоды и настоящих морозов 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии