В Октябрьске закрывают центр реабилитации, где живут 19 детей из неблагополучных семей

В Самарской области местные социальные службы готовят к переселению более сорока подростков. В регионе планируется реформа социально-реабилитационных центров для детей из неблагополучных семей. Власти хотят закрыть те центры, в которых живут меньше 20 детей. Но многие воспитанники переезжать не хотят.

Леша - самый старший в этом социальном центре. Первый раз попал сюда в 4 года - органы опеки забрали его у пьющих родителей. Потом была приемная семья, которая от него отказалась. Центр - едва ли не единственное место, где подросток чувствует себя как дома.

Однако и этого Леша может скоро лишиться: в области планируют сократить количество учреждений для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Алексей Мариничев, воспитанник социально-реабилитационного центра Октябрьска: "Вчера приезжали ко мне, сказали, что забирают в "Островок". Я не хочу туда ехать, потому что там не так, как здесь. Здесь намного лучше, чем в "Островке" этом! Здесь воспитатели хорошие, занимаются с нами. Тепло, уютно".

В октябрьском центре дети и подростки обычно проводят не больше полугода. За это время либо родители восстанавливают свои права, либо находится приемная семья.

Татьяна Капустина, воспитатель: "Город наш нуждается в нас, потому что наш город социально неблагополучный. Сами понимаете, что нет работы, очень много пьющих семей, семьи, в которых есть родители-наркоманы. И поэтому оставить детей без нашего центра в нашем городе - я думаю, просто необдуманный поступок".

Центр, в котором сейчас живут 19 детей, планировали закрыть с 1 января. Но после жалоб местных жителей решение отложили на год.

Юрий Смоляков, руководитель управления опеки, попечительства и профилактики безнадзорности несовершеннолетних Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области: "Следующий год, я считаю, будет определяющим для принятия решения, потому что пройдет переформатирование детских домов. Ну, и посмотрим вообще, как ситуация будет развиваться. Поэтому мы сейчас никаких рецептов не даем, говорим сейчас: работайте, а дальше мы будем смотреть, что будет дальше".

Воспитанники уезжать из центра в Октябрьске не хотят. Но если его все же решат закрыть, то властям нужно будет трудоустроить 46 сотрудников, а детей распределить по другим учреждениям.

В стране закрывают и детские дома, где воспитанники разного возраста живут постоянно до совершеннолетия. По официальным данным, столько учреждений, сколько есть сейчас, не нужно. Сирот с каждым годом становится меньше. В планах федеральных чиновников полностью избавиться от детдомов. А детей, которые остались без родителей, планируется отдавать в патронатные семьи. За воспитание каждого таким родителям будут платить зарплату. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)