В Омске начался замер мусора для нового норматива

В омских дворах коммунальщики замеряют объём мусора. Они выясняют, сколько отходов горожане выбрасывают каждый день, передает ОТР.

Сотрудники управляющей компании, которая победила в онлайн аукционе, определяют объем содержимого бака при помощи линейки. Затем два раза взвешивают контейнеры – с мусором и без, используя для этого специальные весы.

Для исследования власти выбрали определённые участки города, где нет предприятий и учреждений, а стоят только жилые дома. Подобная работа идёт и в районах области. Процедуру будут проводить раз в сезон. От полученных данных зависят нормативы и тарифы на вывоз мусора, а также суммы в платёжках омичей.

Наблюдатели записывают происходящее на видео – для контроля. Фиксируют все нарушения. "Прозрачность" механизма - обязательное условие.

Александр Ивлев, генеральный директор ООО «УК Система»: «Помню, когда жители еще платили порядка 39 рублей с квартиры. Пришли к больше 100 рублей. Тема для нас эта актуальная, наболевшая. Жители поддержали нас, чтобы самим убедиться, сколько стоит у нас мусор в итоге».

Результаты замеров - норма бытовых отходов на человека - станет известна к осени следующего года. Мусорная реформа в Омской области началась весной. Жители сразу пожаловались на необоснованно высокие суммы за вывоз отходов. И только спустя несколько месяцев их снизили на треть.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)