В Омске определяют заболевания по слюне

В Омске определяют заболевания по слюне
В США состоялся фестиваль искусств и тыкв
Испанские фермеры протестуют против разрушения пастбищ
В Чили разгорелись протесты из-за повышения цен на проезд в метро
В Белгородской области воссоздали город-крепость XVII века
Два российских парка получили премию на международном конгрессе
В Кузбассе открылся аппарат по выдаче средств индивидуальной защиты
В Москве открылась выставка ко Дню военного связиста
Строительство и ремонт зданий будет контролироваться пожарным надзором
Жители Воронежа спорят о необходимости строительства новой трассы
В Красноярском крае оценят ущерб природе из-за прорыва дамб

В Омске преподаватель химии Людмила Бельская разработала уникальную методику диагностики заболеваний по анализу слюны. Главные показатели — ее форма, цвет и рисунок. Участниками эксперимента стали тысячи студентов Омского университета.

Анализом слюны уже несколько десятилетий занимаются ученые во всем мире, но эти исследования проводили в основном стоматологи: по слюне они диагностируют кариес, пародонтоз и другие заболевания полости рта. Омские химики решили расширить область исследования.

«Мы берем пробы образца и проводим с ним весь спектр анализов, как по крови, только мы адаптировали их к слюне», - говорит Елена Сарф, инженер-исследователь Межвузовского инновационного бизнес-инкубатора.

Диагностика состояния человека по слюне совсем не травматична: не нужно прокалывать палец или вену, а результат исследования можно получить уже через полчаса. Ученые заметили, что слюна намного быстрее реагирует на изменения в организме, поэтому выявить болезнь новым методом можно быстрее, достаточно высушить капельку слюны и рассмотреть под микроскопом.

«Мы сосредоточились на социально значимой группе заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертензия, и мы занимаемся онкоскринингом», - поделилась Людмила Бельская, доцент кафедры химической технологии ОМГУ им. Достоевского.

В эксперименте приняли участие больше 1000 человек. Сегодня в Омском университете разработаны более 30 методик биохимического анализа слюны. Чтобы внедрить новый метод в больницы, не нужно специального оборудования, - ученые работают со стандартными реактивами в типовой лаборатории.

У омских ученых уже есть грант правительства области на дальнейшую разработку новых методик. Сейчас они работают над адаптированными для потребителей тестами для запуска в аптечные сети. Вопрос лишь в том, будут ли признавать результаты таких тестов врачи.

Многие врачи называют анализ слюны методикой будущего. Ученые Китая утверждают, что с ее помощью можно диагностировать рак. В России сдать пробы можно в стоматологических клиниках в среднем за 1,5 тысячи рублей. Продаются в аптеках и домашние тестеры, с помощью которых можно выявить дисбактериоз и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)