Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Омске организовали ускоренные курсы сурдоперевода из-за острого дефицита специалистов в городе

В Омске каждый желающий сегодня может пройти ускоренные курсы. Местный педагогический колледж организовал занятия из-за дефицита этих специалистов - инвалидов по слуху в городе больше трех тысяч человек, а сурдопереводчиков всего два десятка. Нужны они в каждом социальном учреждении - это одно из условий программы "Доступная среда".

В аудитории педагогического колледжа сегодня, в основном, собрались те, кому навыки сурдоперевода нужны каждый день - для общения в семье или на работе.

"В будущем свою жизнь хочу связать с жестовым языком. Либо пойти учиться на сурдопереводчика, либо работать в школе-интернате для глухих детей", - говорит Алина Рачатова, слушательница курсов.

В двух группах по 10 человек слушатели ускоренных курсов постигают не только интернациональный язык жестов, но и дактильную азбуку - умение руками создавать любую букву русского алфавита, чтобы передать слова, которые есть только в русском языке.

"Мы изучаем словарь по разным лексическим темам, слушатели курса пытаются переводить небольшие тексты, небольшие рассказы, стихотворные тексты", - говорит Ольга Шеромова, преподаватель спецдисциплин Омского педагогического колледжа №1.

Омский педагогический колледж пригласил всех желающих на курсы, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита сурдопереводчиков в области. Сейчас их только 20, а инвалидов по слуху - больше 3тысяч человек. К тому же, по условиям программы "Доступная среда", сурдопереводчик должен быть в каждом социальном учреждении. Но молодежь в сурдопереводчики не стремится - в этом учебном году сделать язык жестов своей профессией решили только 10 человек.

"В основном это профессия совместителя, так сказать. Допустим, воспитатели детских садов, социальных центров", - рассказывает Марина Субботина, заместитель директора Омского педагогического колледжа №1.

Слушатели ускоренных курсов профессиональными сурдопереводчиками не станут. Для этого надо пройти полное обучение. Но в работе новые знания помогут и полицейским, и социальным работникам, и преподавателям коррекционных школ. А экзамен у них будут принимать именно те, для кого они осваивают язык жестов.  

Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
час назад
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
8 часов назад
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
28 минут назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи