В Омске открылась первая социальная ярмарка в этом году

Горожане могут принести на ярмарку ненужные вещи, чтобы обменяться или просто отдать тем, кому они понадобятся. Организаторы этой ярмарки считают, что одежду или старую мебель совсем необязательно выбрасывать.

Одна из первых социальных ярмарок Омска открылась в жилом доме. Здесь она будет постоянной. Приносить сюда можно не только одежду, обувь, бытовую технику, но и книги. На фримаркете вещи можно либо просто отдать, либо обменять на те, которые уже есть на ярмарках. Если попадутся редкие и уникальные экземпляры, которые могут заинтересовать антикваров, организаторы планируют их продать. Деньги обещают направить на благотворительность.

Михаил Карант, организатор социальной ярмарки: "Ненужных никому вещей не бывает. И если они не нужны вам, то они нужны кому-то другому. В этом суть проекта. Люди отдают нам ненужные вещи, из которых может быть дети выросли, или которые просто захламляют квартиру".

Организаторы и волонтёры социальной ярмарки могут приехать даже на дом, чтобы забрать мешки с ненужными, но качественными вещами. Пристроить можно даже механическую швейную машину или бабинный магнитофон. Правда, в таких исключительных случаях вещи будут продавать по символическим ценам: от 100 до 400 рублей, чтобы оправдать расходы по аренде помещения. Первые посетители ярмарки интересуются пока только одеждой и книгами.

Анатолий Жиуло, посетитель социальной ярмарки: "Я вот сюда поднимался в надежде на то, что здесь не только вещи, а книги. И когда поднялся, увидел, что книги служат подпоркой для двери, это надежду такую поселило. Поэтому пришёл посмотреть, вот нашёл замечательную "Игру в бисер" Гессе".

Целая серия бесплатных ярмарок пройдёт в Омске в летние месяцы в парках и скверах. За уличные мероприятия организаторам не придётся платить арендной платы, поэтому количество участников фримаркетов будет неограниченным.

По данным опроса, проведенного газетой "Аргументы и факты", каждый третий россиянин ходит на ярмарки, чтобы найти нужный товар по низкой цене. Еще 13% отметили широкий ассортимент, 4% отсутствие очередей. 56% опрошенных заявили, что вообще не ходят на ярмарки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии