В Омске открылся первый фестиваль городского искусства

В Омске открылся первый фестиваль городского искусства. На несколько дней город стал галереей под открытым небом.

Участники создавали свои произведения прямо на улице - во дворах жилых домов, скверах и парках. Мероприятие рассчитано на неподготовленного зрителя, который сталкивается с арт-объектами в самых неожиданных местах. У Тобольских ворот, например, появилась композиция "Ежи против повседневности" - это противотанковые ежи, раскрашенные в яркие цвета. В одном из скверов художники соорудили коридор из пищевой пленки, который символизирует единство искусства разных стран.

Василий Мельниченко, куратор фестиваля: "Мы регулярно ходим по одним и тем же улицам, уже ничего не видим - все замылено. Но должно появляться что-то яркое перед глазами для того, чтобы ты ухватился и вдруг увидел, что вокруг тебя мир, в котором ты существуешь - это место твоей жизни, место, в которое ты эмоционально можешь вкладываться, можешь его преобразовывать, облагораживать".

Не все жители Омска поняли глубокие метафоры: некоторые объекты, подготовленные заранее, поломали. Утреннее открытие началось с восстановления части экспонатов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)