В Омске открылся сибирский филиал Эрмитажа

В Омске открылось первое за Уралом представительство Эрмитажа, сообщает ОТР. Это третий центр подобного рода, первые два находятся в Казани и Выборге.

Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Сибирь» разместился в новом корпусе Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля, в историческом здании страхового общества «Саламандра» начала XX века.

Первая выставка, которую представляет собрание Эрмитажа – «Сжимая рукоять меча… Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока». По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, экспозиции в Омске будут меняться каждые полгода.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Омск - совершенно замечательный город с особой музейной атмосферой. Художественная галерея Врубеля, историко-краеведческий музей, Омская крепость, Центр гражданской войны - всюду своеобразные интереснейшие музейные решения. Тут мы нашли свою нишу. Эта ниша - не наша отдельная, а часть большого омского музейного мира, музейного сообщества. Мы ставим прекрасный, но уже очень успешный эксперимент по тому, как различные музейные институции могут вместе работать».

В центре также будут проходить занятия для музейных работников со всей Сибири. Специалисты смогут познакомиться с уникальными практиками Эрмитажа по организации выставочной деятельности, реставрации, музейной педагогике и безопасности.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)