В Омске переводят задания ЕГЭ на язык Брайля

В Омске специальная комиссия переводит на язык Брайля экзаменационные задания для слепых и слабовидящих детей. До экзамена среди девятых классов осталось два дня.

Для каждого специалисты создадут тетрадь, в которой будут и задания, и страницы для ответов. Одну такую брошюру делают около часа. По мнению членов аттестационной комиссии – а среди них тоже есть слабовидящие преподаватели – язык Брайля универсален, и пока его не могут заменить даже самые современные устройства.

"Вообще система Брайля была придумана в 1824 году. Луи Брайль потерял в 3 года зрение. Он и придумал эту систему, наверное, изучая записи шпионских разведчиков", - говорит учитель физики в школе-интернате №14 Людмила Ломовцева. "По системе Брайля можно перевести знаки по химии, по биологии, по математике, по физике, по английскому языку. Везде выручает язык Брайля", - подчеркивает учитель истории Татьяна Батургина.

Уже в эту пятницу девятиклассникам коррекционной школы-интерната предстоит сдать государственный экзамен по русскому языку. Дети со слабым зрением – их пятеро – будут выполнять задания вместе с остальными школьниками. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии