В Омской области в масленичных гуляниях участвуют тысячи горожан

В Омске проходят масленичные гуляния

В Омской области в масленичных гуляниях участвуют тысячи горожан. Они состязаются в конкурсах, в том числе на лучшие блины и собираются сжигать чучело.

Масленичные гуляния в Омске проходят сразу во всех городских парках. Отмечают праздник на деревенский манер. В сценарии обязательный конкурс блинов, ледяной столб с призами и метания валенок.

Причём подготовка ледяного столба обычно самая сложная часть организации праздника. Заранее выбирают не слишком толстую сосну, столб из этой сосны укрепляют у основания цементом, чтобы он не рухнул, когда на него будут карабкаться разгорячённые участники праздника. А в самом конце столб обливают водой, чтобы он обледенел, и забраться на него можно было не с первого раза. Сегодня на площади у Дома дружбы тоже стоит ледяной столб. Никто из участников гуляния не знает, что за призы спрятаны за теми сертификатами, которые прикреплены на верхушке.

Сегодня можно попробовать самые разные блины: и гречишные, и овсяные, и дрожжевые. Каждая хозяйка может принести свои блины и поучаствовать в конкурсе на самую вкусную выпечку. Жюри конкурса выбирается тут же, спонтанно, из участников праздника.

Завершается Масленица в Омске традиционным ритуалом проводов зимы и сожжением соломенного чучела. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии