В Омске решается судьба Омской крепости

В Омске решается судьба Омской крепости
Четырехлетняя Лера Холопова из Нижегородской области нуждается в дорогостоящем лечении
В Намбии экскурсовод снял на видео сражение двух редчайших черных носорогов
CBS: приказ о нападении на НПЗ в Саудовской Аравии отдал верховный руководитель Ирана
Минздрав назвал безопасные нормы употребления алкоголя
Историкам удалось установить личности более половины защитников Севастополя времен ВОВ
Губернатор Магаданской области предложил в два раза повысить транспортный налог в регионе
Прокуратура Приангарья выявила нехватку стройматериалов для восстановительных работ после паводка
Трудовые инспекторы получат право принуждать работодателей выплачивать долги по зарплате
Новости, 19.09.2019, 10:00. Полный выпуск
В Париже появилось водное такси

Жителям Омска впервые предоставили возможность решить судьбу уникального архитектурного памятника. На реставрацию Омской крепости, которая была построена больше 3 веков назад, федеральные власти выделят 2 млрд рублей. Условие одно: проект должен пройти общественные слушания и получить поддержку горожан.

Для Василия Минина Омская крепость – место работы. Он руководитель военно-исторического клуба и прекрасно представляет себе ценность каждого здания на этой небольшой площади: «Уникальное здание инженерной мастерской, это здание, в котором бывал и работал Достоевский, так и есть, здание столовой, вон здание казармы, а за ними – арсенал».

Старая крепость – это самый центр Омска и его главная достопримечательность, однако горожане наведываются сюда нечасто. Для большинства, кроме пустой бетонной площади, полуразвалившихся зданий и одинокой сувенирной лавки, здесь смотреть не на что. Разве что можно пофотографироваться в день свадьбы на фоне одного из брендов города – отреставрированных Тобольских ворот.

«Сделать бы хороший музей, где можно зарядить пушку, зайти в литейную мастерскую, отлить ядро, зайти в кузницу поковать…», - считает Василий Минин, руководитель общественной организации «Военно-исторический клуб «Кованая рать».

Всего несколько лет назад реставрация крепости уже проводилась, но интересного музейного комплекса не получилось. Результаты того, с позволения сказать, «ремонта», многих омичей привели в ужас. Теперь федеральная власть выделила Омску 2 млрд рублей на реконструкцию главной достопримечательности к 300-летию города.

С вопросом «Что делать с крепостью?» власти впервые обратились к жителям. Пока пожелания звучат довольно скромно:

«Может, музеев надо открытых! Тут они есть, но мы не знаем, как попасть. Чтобы тут все было открыто и понятно. Мне нравится кинематограф тут, можно что-то посмотреть», - поделились Ксения и Кристина Решетниковы.

Обещанная государством сумма сейчас и чиновникам, и общественникам тоже кажется космической. У города еще нет опыта колоссальных реставрационных работ при этом уже в октябре омские власти должны будут отчитаться президенту о плане работ. Общественные слушания на тему реконструкции Омской крепости будут идти еще несколько месяцев.

По планам Министерства культуры, в ближайшие 3 года будет существенно увеличено финансирование работ по сохранению и реставрации всех памятников истории и культуры. Только в 2013 году на эти цели направлено больше 2 млрд рублей. Деньги, в частности пойдут на ремонт Ново-Иерусалимского монастыря, проект «Культура Русского Севера», работы по реставрации памятников в рамках проектов «Культурное наследие Юга России» и «Золотое кольцо». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)