В Омске резко подорожала гречка

В магазинах города за этой крупой выстраиваются очереди. За две недели цена за килограмм гречки подскочила с 30 рублей до 50. Оптовики объясняют так: основной производитель гречки в этой части страны - Алтайский край, который в этом году преследует непогода. Урожай получился маленький, но и его собрать полностью не успели - помешали снегопады. Правда, омские власти уверены, на складах должны храниться запасы еще с прошлого года. А паника среди населения создается ради наживы.   

"Вопрос к поставщикам - есть ли у них на складах продукция прошлого года, которую они придерживают для повышения цены и вызывания ажиотажа, или это уже урожай нынешнего года, который уже будет дороже", - говорит Михаил Щелконогов, начальник управления Администрации города Омска.

Антимонопольная служба уже начала проверку в Омске. В ведомстве напомнили случай четырехлетней давности, когда цены на продукты взлетели необоснованно. После проверки они вернулись на прежний уровень, а недобросовестные поставщики были наказаны штрафами. 

Комментарии