В Омске школьников кормили в кредит под 36 процентов годовых

Банк навязал им услуги, не прописав их в договоре
Антон Новодережкин/ТАСС

В Омске прокуратура нашла нарушения в системе оплаты питания в городской школе №8. Школьникам выдали карты от банка «Авангард». Когда баланс на карте достигал нуля, банк позволял оплачивать обед в кредит под 36 процентов годовых. Альтернативной системы оплаты питания в школах не было.

Новую систему в омской школе ввели в апреле 2018 года. По ее условиям, банк «Авангард» выдал родителям школьников и самим детям карты по программе «Школьное питание». Около 40 процентов родителей отказались заключать договор с банком, лишив таким образом своих детей питания в школе. Другой возможности оплатить обеды в школе никто не предусмотрел.

Те, кто получил карты, столкнулись с другой проблемой. По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, если на карте родителя баланс достигал нуля, а ребенок продолжал питаться, то обеды оплачивались в кредит под 36 процентов годовых от суммы перерасхода со второго дня пользования средствами банка. При этом в договоре, который подписали родители, этого прописано не было.

Такой способ оплаты питания детей выбрали сами родители во время собрания. Прокуратура считает, что он нарушает Гражданский кодекс.

Прокуратура потребовала устранить нарушения. После этого мэрия Омска сообщила, что родители, у которых нет карты «Школьное питание», будут перечислять деньги напрямую компании, которая привозит еду для школьников.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)