В Омске стали по-новому распределять земли для многодетных семей

Мэр Омска подписал указ, который запрещает чиновникам расселять многодетные семьи на участках рядом со свалками. В прошлом году такие случаи были, теперь же землю выделяют только в экологически чистых районах, причем очередь на нее очень быстро сокращается.

Семья Будилевых впервые осматривает земельный участок в поселке Ачаир, который она сама выбирала на карте: 8 соток в 50 километрах от Омска рядом с федеральной трассой.

Землю государство выделяет бесплатно по специальной программе для многодетных семей, однако дождаться своей очереди на выбор участка еще месяц назад казалось чем-то нереальным. В Омской области на льготную землю претендуют полторы тысячи человек, и каждый из них по несколько недель рассматривал по одному варианту.

«То есть 20 лет пришлось бы ждать полуторатысячному человеку для того, чтобы получить землю», - говорит Вадим Меренков, министр имущественных отношений Правительства Омской области.

Чтобы исправить ситуацию, в регионе придумали новый способ распределения земель: сотни одинаковых участков предлагают на выбор сразу нескольким десяткам очередников. Все земельные наделы расположены в одном массиве, рядом с коммуникациями, живописными лесами и речкой. Во избежание конфликтов, власти перестали предлагать людям заселяться возле стихийных свалок или на заболоченных полях.

«Мы очень боялись… Мы знали, что дают земли здесь, не хотели в «Пятилетке» , боялись, а здесь земля хорошая», - поделилась Ирина Будилева, многодетная мать.

У Буделевых пятеро детей, и из Омска они недавно переехали жить в деревню. Глава семьи трудится в социальной сфере, а жена занимается домашним хозяйством.

«Мы изначально вообще хотели построиться, поэтому, если будет возможность…А пока нет таких средств. Может, они построятся», - говорит Евгений Будилев, кивая на детей.

Новый способ распределения земли должен избавить людей от очереди всего за 3 года. На сегодняшний день еще ни одна семья в Омской области льготный участок не продала и не отказалась от строительства.

Закон, который предусматривает выделение бесплатной земли многодетным семьям, был принят 5 лет назад, однако очереди на участки до их пор огромные. В Тверской области землю под строительство дома ждут более 3 тысяч семей, в Подмосковье – 8 тысяч, а в Дагестане – больше 10 тысяч. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)