В Омске зафиксировали загрязнение воздуха аммиаком и сероводородом

Алексей Мальгавко / РИА "Новости"

Превышение предельно допустимой концентрации аммиака и сероводорода в воздухе выявили в Омске специалисты экологического мониторинга. Замеры в городе провели после массовых жалоб горожан на неприятный запах.

Как сообщили ТАСС в региональном Минприроды, отбор проб проводился в ночь с 12 на 13 апреля с учетом направления ветра. Результаты исследования показали превышение ПДК аммиака в 2,4 раза, сероводорода – в 1,75 раз.

Загрязнение воздуха в городе также зафиксировало и Обь-Иртышское УГМС. В Кировском районе выявлено превышение ПДК хлороводорода почти в 1,5 раза. Этот ядовитый газ, растворяясь в воде, образует соляную кислоту.

В ведомстве добавили, что результаты замеров направили в Роспотребнадзор для принятия мер. Специалисты намерены установить источник загрязнения. Предположительно, им может быть нефтехимический промышленный узел, так как жалобы поступали от жителей расположенных неподалеку домов.

Напомним, ранее Роспотребнадзор поставил Омск на пятое место в рейтинге городов по уровню негативного воздействия экологии на здоровье человека. Он уступил Челябинску, Нижнему Тагилу, Магнитогорску и Норильску.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)