В Омске заключенный колонии впервые добился бесплатной квартиры. Сироте помогли правозащитники

В Омске заключенный колонии впервые добился бесплатной квартиры. Сироте помогли правозащитники
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В Омске сотрудники колонии №9 сегодня заняты подбором работы одному из заключенных. Главный критерий - зарплаты должно хватить на оплату коммунальных услуг его новой квартиры. Ее он получил от государства как сирота. Но для этого ему пришлось судиться с чиновниками, даже не выходя на свободу. Юрий Шевцов подробнее.

Ключи от квартиры у заключенного Владимира Чайкина уже есть. А вот зайти в нее он сможет только через несколько месяцев - после освобождения. Так что пока любуется жильем на фотографиях.

Владимир Чайкин, заключенный ИК №9: "Сначала я просто не поверил, но прошло некоторое время, понял, что я добился своей цели, мы добились. Я счастлив".

Владимир - первый заключенный, которому омские правозащитники помогли получить жилье. Квартиру Владимиру полагалась как сироте. Но он вовремя не представил документы в органы власти. Только в колонии из его анкеты стало известно, что он - сирота без жилья.

Оксана Воронина, старший инспектор группы соцзащиты осужденных ИК №9: "Осужденный Чайкин обратился к нам за помощью в оформлении искового заявления в суд в связи с тем, что Министерство образования ему отказало, так как ему исполнилось уже более 23 лет. Мы приложили все усилия для того, чтобы подать исковое заявление в суд, чтобы его включили в список детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении".

Оксана Воронина делом Чайкина занималась полтора года - собирала справки, делала запросы. Суд встал на сторону заключенного.

Оксана Воронина, старший инспектор группы соцзащиты осужденных ИК №9: "Наличие жилого помещения в дальнейшем, что Чайкину, что другим осужденным будет очень хорошим подспорьем, и в дальнейшем им проще будет найти работу и адаптироваться в обществе".

Квартиру Владимиру предоставили в новом микрорайоне. Теперь ищут вариант работы в колонии, чтобы Чайкин оплачивал коммунальные услуги. А когда он выйдет на свободу, обещают помочь с мебелью и бытовой утварью и с трудоустройством на воле. Владимир теперь мечтает завести семью и детей. А в колонии после этого случая о своих правах на получение жилья заявили еще 25 человек со статусом "сирота". Сейчас специалисты группы соцзащиты занимаются их вопросами.

Федеральные и региональные власти предпринимают недостаточно мер для обеспечения детей-сирот жильем в соответствии с российскими законами. К такому выводу пришла Счетная палата. Как подсчитали аудиторы, за два года задолженность регионов перед детьми-сиротами увеличилась на 40%.

Жилье по окончании школы не получили более 120 тысяч человек. Из них 18 тысяч сирот имеют на руках решение суда о предоставлении квартиры. На исполнение только этих вердиктов требуется более 20 миллиардов рублей. Более половины всей задолженности приходится на Сибирский и Приволжский федеральные округа. Список детей-сирот, которые будут претендовать или уже претендуют на жилье от государства, за два года увеличился на четверть - до 208 тысяч человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)