В Омске жители встают в очередь на газификацию домов: подключение стоит дорого, зато на угле - экономия

В Омске жители сразу нескольких микрорайонов теперь отапливают свои дома не дровами и углем, а природным газом. Несмотря на то, что газификация - дело недешевое, все же большая часть горожан к таким вложениям готова - говорят, затраты быстро окупаются.

Чтобы протопить весь дом, больше не нужно носить с улицы охапки дров. Достаточно нажать кнопку на газовом котле. Галина Антонова рада: хоть на пенсии отдохнет от постоянной возни с печью.

"Сейчас встал - тепло, лег - тепло. Уходишь - не волнуешься, что где-то перемерзнет, потому что все это автоматически включается, конечно. Жизнь началась заново", - говорит Галина Антонова, жительница Омска.

К тому же газ - еще и выгода, говорит пенсионерка. Раньше за зиму у нее уходило 4 тонны угля и 3 кубометра дров - по сегодняшним ценам, это почти 15 тысяч рублей, а с газовым оборудованием по итогам прошлого отопительного сезона она заплатила меньше девяти тысяч. Правда, подключение системы стоит недешево - от 120 до 140 тысяч рублей.

"И кредит брали, и "Мультигаз" шел на уступки, с рассрочкой. Мы выплачивали, наверное, полтора года", - говорит Раиса Жукова, жительница Омска.

Опускать цены на подключение уже некуда, объясняют городские власти. Они и так оптовые за счет того, что жители создают специальные потребительские общества и вскладчину оплачивают прокладку газопровода до границ своих участков.

"Потребительские общества строят квартальные газопроводы, строят газопроводы по улицам, подводят их к домам, и уже жители заключают договора на выполнение работ внутри домов",  - говорит Алексей Потапов, первый заместитель главы администрации Ленинского округа.

Сейчас в этом микрорайоне в очереди на установку газового оборудования стоят около тысячи человек. Однако газопроводы активно прокладывают сразу в нескольких районах Омска, и до конца года во всем городе планируется подключить к магистрали почти три тысячи частных домов.

"Жителям, которые еще раздумывают, стоит это сделать или не стоит, следует поторопиться, потому что возможности передачи газа не безграничны", - отмечает Алексей Потапов, первый заместитель главы администрации Ленинского округа.

Неиспользованный газ, выделенный одному микрорайону по городской программе газификации, может быть переведен в соседние, где тоже строятся газопроводы, а подключение к системе вне программы, говорят в омской администрации, обойдется горожанам в разы дороже. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)