В Омской области убирают урожай пшеницы при температуре до минус 23 градусов

В Омской области сельхозпроизводители убирают урожай пшеницы в экстремальных условиях. В регионе - мощные бураны и рекордные по силе морозы - до минус 23 градусов.

Люди работают круглосуточно. Из-за морозов смогла выйти только треть уборочной техники. Комбайны идут прямо по снегу. Из-за весенних заморозков, летних дождей и ранних осенних холодов зерновые в регионе созрели на месяц позже срока.

Сергей Мухин, заместитель генерального директора ЗАО "Учебно-опытное хозяйство №1": "В связи с этими снегами у нас часть урожая, конечно, полегла. Особенно по краям полей, где нет лесопосадок... Будем надеяться, уберем с минимальными потерями. Осень аномальная была. Несколько десятков лет такой не было".

По словам производителей, качество зерна сейчас будет хуже - даже несмотря на просушку. В этом году Омская область собрала более трех миллионов тонн зерна и готова треть этого объема поставить на внешний рынок.  

По прогнозам метеорологов, уже к среде в Омской области потеплеет до нуля градусов, а с четверга столбик термометра поднимется до плюсовых значений. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии