В Омской области будет объявлен траур по жертвам обрушения казармы

В Омской области власти объявили вторник, 14 июля, днем траура по жертвам обрушения казармы в учебном центре ВДВ. В поселке Светлый погибли 23 человека. Самому старшему из них было 24 года.

Спасатели сегодня завершили поисковую операцию в военном городке на окраине Омска. В разборе завалов участвовали курсанты учебного центра. Родственники несли им питьевую воду. Пролет четырехэтажного здания обрушился накануне ночью, уже после отбоя. Там находились более 330 военнослужащих.

Как утверждают очевидцы, сначала со стен посыпалась штукатурка. Дневальные успели организовать эвакуацию. "У меня сын спас троих человек. Сам выпрыгнул со второго этажа. Я не могу сказать точно. Я, говорит, папа, сам не понял, как это произошло. Только успевал вытаскивать людей из обломков. Я с ним до этого в церковь сходил. Как вам это объяснить? Мы с ним в церковь сходили, и это его Бог спас. Это мой сын", — рассказывает Николай Михеев.

19 человек получили травмы. Большинство — солдаты-срочники, призванные на службу весной. Два военно-транспортных самолета сегодня доставили из Омска в Москву 18 раненых. Они будут лечиться в ведущих военных госпиталях столицы. В зависимости от тяжести травмы, компенсация для каждого пострадавшего составит до двух миллионов рублей. Семьи погибших десантников получат по 5 миллионов 800 тысяч рублей.

Следственный комитет сегодня возбудил уголовное дело сразу по трем статьям: халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и превышение должностных полномочий. Возможное наказание — до 10 лет колонии. "Изымается документация, проводятся обыски, допросы военнослужащих и всех лиц, имевших отношение к капитальному ремонту казармы и принятию решения о последующем вводе его в эксплуатацию. Назначаются необходимые исследования и экспертизы. Следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе и версию о нарушениях, допущенных в ходе ремонта здания казармы в 2013 году", — рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Военная прокуратура сегодня изъяла документы строительной фирмы из Нижнего Новгорода. Она ремонтировала казарму. Министерство обороны начало проверку всех зданий, в реконструкции которых участвовала эта компания. Однако в декабре 2013 года ведомство не предъявило серьезных претензий к качеству ремонта казарм в омском учебном центре ВДВ. В Интернете появилось видео, снятое во время этих работ. Признаков аварийного состояния стен не видно. Министерство обороны утверждает, что строители заменили систему отопления, окна и полы, но не трогали несущие конструкции.

Комментарии