В Омской области сироты получили новые квартиры

В городе Тюкалинске Омской области отметили новоселье дети-сироты. Региональные власти построили для них двух- и трехквартирные дома с приусадебными участками.

Ирина Трунова готовится заехать в новую квартиру. Осталось только расставить мебель.

"Расположение неплохое, маленькая, правда, а расположение удобное, все как раз только-только войдет", – говорит Ирина Трунова, новосел.

Ирина – сирота, воспитывалась в приемной семье. В очереди на получение квартиры стояла пять лет. За это время вышла замуж и родила двоих детей – вместе ютились в доме приемных родителей. Квартиру Ирина получила маленькую, однокомнатную, площадью всего 36 квадратных метров. Это – по закону, поскольку государство обязано обеспечить жильем только сироту, члены его семьи в расчет не берутся. Впрочем, вместе с квартирой Труновы получили небольшой земельный участок. За счет которого планируют в будущем расширить жилплощадь. В сельских районах величина земельных участков, которые сироты получают в подарок от местных властей, варьируется от 4 до 6 соток.

"Планы – поставить гараж, баню, возможно, если разрешат, то пристроиться. Для детей комнаты хотелось бы построить отдельные", – говорит Владимир Трунов, новосел.

Новые квартиры в Тюкалинске сейчас обживают еще восемь сирот. Специально для них построили три новых 4-квартирных дома. Всего в Омской области в этом году свое жилье получат более 460 выпускников детских домов. Правда, оформить квартиры в собственность они смогут только через пять лет.

"Это время дается для того, чтобы увидеть, насколько дитя-сирота адаптировался к жизни, завел свое хозяйство, семьи и так далее", – говорит Виктор Соболев, министр имущественных отношений Омской области.

В течение этих пяти лет квартира будет на гарантийном обслуживании. Если выявятся недочеты, застройщик устранит их бесплатно. Чтобы оперативно решать проблемы, которые могут возникнуть у бывших детдомовцев, в городе открыли специальную горячую линию. Специалисты готовы помочь справиться и с коммунальными, и с юридическими вопросами.

С начала прошлого года в российское законодательство о социальной защите сирот внесли изменения. Если раньше им можно было давать отдельные комнаты в коммунальных квартирах, то теперь это запрещено.

Власти обязаны предоставлять им жилье в так называемом специализированном жилом фонде. Это, как правило, общежития. Причем выпускники интернатов в течение пяти лет не могут распоряжаться своей недвижимостью. Эту меру приняли для защиты сирот от мошенников и черных риелторов. Сейчас в России примерно 200 тысяч человек, оставшихся без попечения родителей, ждут квартир.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)