В Омской области планируют сократить уровень бедности в два раза к 2030 году

Элина Гаревская / Фотобанк Лори

Власти Омской области планируют снизить в два раза к 2030 году долю населения с доходом ниже прожиточного уровня, сообщает "Ъ".

Как рассказал заместитель министра труда и соцразвития региона Ирина Варнавская, правительство собирается внедрить программы социальных контрактов, рассчитанные на снижение уровня бедности до 7% и рост реальных доходов населения в течение 10 лет.

Таким образом, количество бедного населения в области сократится на 140 тыс. человек. Сейчас доля малоимущих составляет 13,9% - минимальный показатель среди субъектов Сибирского федерального округа. В их число входят сельские жители (60%) и горожане (40%), большая часть - семьи с детьми (80%).

Планируемый социальный контракт предусматривает стартовую выплату в размере прожиточного минимума и позволяет жителям при трудоустройстве получить сумму в размере трех прожиточных минимумов по истечению девяти месяцев. Также контракт позволяет пройти обучение или стажировку, тогда работодатель получает компенсацию не менее одного МРОТ.

Общая сумма финансирования соцконтрактов в регионе - 440 млн рублей. На следующие два года она составит 426 млн рублей (380 млн выделят из федерального бюджета, 46 млн – из областного).

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)