В Омской области сняли ряд ограничений

В Омской области сняли ряд ограничений
В Калмыкии празднуют столетие со дня провозглашения автономии
Школьник из Калининградской области вошел в список 100 лучших в мире сборщиков пирамидки Мефферта
В Ярославской области открылись музеи и гостиницы
В Волгограде закрыли несколько подпольных казино
Новости, 04.07.2020, 19:00. Полный выпуск
На выплаты для врачей в июле правительство выделит 7,5 миллиардов рублей
В Геленджике завершаются сборы летного состава авиации МЧС России
В Башкирии стартовал сезон заготовки пихтового масла
В крымской пещере «Таврида» обнаружили температурную аномалию
В Воронеже отстранили от работы водителя автобуса, клавшего ноги на приборную панель

В Омской области режим изоляции пока сохраняется, но власти уже начинают постепенно снимать ограничения. Там заработали торговые центры, автошколы, парки, детские площадки, библиотеки, передает корреспондент ОТР Рамиль Гатауллин.

Внутри библиотеки сотрудники ещё хлопочут и готовят всё необходимое для приёма читателей, а у закрытых дверей уже стояла Нина Ивановна. Говорит, еле дождалась, когда можно будет вновь прийти за книгами.

Нина Маевская, читательница: «У меня библиотеки нет. Один Бальзак, но я его перечитала несколько томов, а остальное… Покупала сканворды и занималась, потому что чем мне заняться? Вчера уже позвонила, ну когда же вы откроетесь? Она - завтра, приходите в перчатках, маске. Я говорю, мы уже их не снимаем эти маски, перчатки».

Читальные залы пока закрыты, книги можно взять только на дом. Сданные тома укладывают в отдельные коробки и отправляют на карантин. И лишь через несколько дней, когда вирус на страницах точно погибнет, книги вернут на полки.

Ольга Колесенкова, замдиректора Центральной городской библиотеки Омска: «Сейчас у нас уже 45, 46 человек, 47, 48 человек с 9 утра. Работаем с 9.00 до 19.00 без перерыва на обед. Каждые два часа делаем дезинфекцию. Протираем, столы, клавиатуру, ручки. Читатели предупреждены, приходят в масках, долго не общаются, как бы ни хотелось. Сдали книгу, взяли книги».

Омичам разрешили гулять. В городе вновь открыты небольшие парки и детские площадки.

Александра Петрова, жительница Омска: «Сейчас первый раз вышли, пошли. Нам сказали, здесь открылась шикарная площадка – пришли посмотреть. Так что вот первые шаги!»

Нина Колотуша, жительница Омска: «Наша мама врач, поэтому для нас главное дело: солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Поэтому рады бесконечно, что детям можно гулять на свежем воздухе».

А вот детские комнаты в торговых центрах, также кафе и магазины площадью свыше 400 квадратных метров пока закрыты. В лавки и бутики, которые работают, покупателей пускают только в масках. У продавцов измеряют температуру несколько раз в день.

Светлана Будько, предприниматель: «Мы пускаем в зал по два человека. Антисептики есть, разовые повязки. Каждый приходит, отрывает, заходит. Заставят бахилы надевать – купим и бахилы! Лишь бы народ ходил и не болел ничем, и все работали».

Ещё одна радость касается омских любителей загородной жизни: вновь запустили автобусы в дачные посёлки. Теперь садоводам надо навёрстывать упущенное время.

Наталья Астахова, жительница Омска: «Близкие тоже мучаются, никто ещё не выезжал. И электрички не ходили, и автобусы. Ничего не посадили, рассада дома перерастает».

Впрочем, пассажиров на этих маршрутах пока немного.

Валентина Жукова, жительница Омска: «Не так, чтобы очень много народу в этом году. Я не вижу сейчас старых, с которыми я постоянно ездила, их сейчас не видать почему-то. Наверное, дома сидят всё-таки».

Власти обещают рассмотреть новый этап ослабления режима пандемии через неделю. Но только если за это время в области не произойдёт новой вспышки заболеваемости.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)