В Омской области упали закупочные цены на молоко

В Омской области упали закупочные цены на молоко
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Омской области многие фермеры и владельцы личных приусадебных хозяйств оказались на грани разорения. Закупочные цены на сырое молоко упали ниже уровня прошлого года. Историю узнала корреспондент ОТР Нина Мышкина.

 Окупить новый доильный аппарат и бензогенератор, на которые потратил 50 тысяч рублей, Николай Пелипас так и не смог. Приобрел их, чтобы завести больше коров и получить дополнительные доходы от продажи молока. Но с этого лета сдавать молоко стало невыгодно.

Николай Пелипас, владелец личного подсобного хозяйства: «Молоко не ценится. Принимают по 13 с половиной рублей. Больше никуда его реализовать не можем. Держим три коровы. Работы другой нет».

Снижение закупочных цен ударило и по семейному бюджету семьи Козловых. Вырученных денег за молоко от четырех коров уже не хватает даже на их содержание.

Алла Козлова, владелец личного подсобного хозяйства: «Держать их очень тяжело. Это и корма купить, сено, солому, зерно опять же купить. Мы остаемся вообще ни с чем».

Похожая ситуация - почти у каждого из двухсот владельцев подсобных хозяйств в селе Желанное. Производство и продажа молока для них - основной заработок. Ежедневно в полдень в село приезжают оптовые покупатели, которые потом сдают свежее фермерское молоко на переработку. Летом они всегда платят за литр чуть меньше, чем зимой. Но в этом году цена упала ниже прошлогодней. Заработать на нем у жителей села не получается.

Заготовители говорят, их доходы тоже уменьшились. Потому что крупнейший в области молочно-консервный комбинат, куда они сдают молоко, уже дважды в этом году снижал закупочные цены: в марте на полтора рубля, в июне - еще на рубль. Комментировать свою позицию на камеру руководители предприятия отказываются. Но неофициально говорят: молоко с личных подворий - низкого качества. А по нормальным ценам завод предпочитает закупать более качественное сырье у крупных животноводческих ферм. В областном Минсельхозе согласны с тем, что частные производители должны повышать качество молока, которое производят. И советуют для этого объединяться в кооперативы.

Александр Курзанов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области: «Сразу получили мы за молоко пусть 15 рублей, по итогам года, когда подаем год, у нас обошлось 17 рублей. Эта разница, часть ее, должна пойти челнам кооператива, допустим еще рубля полтора-два к той цене, которая была первоначальная. Вот это сам смысл кооперации».

Однако, создание кооперативов - дело не быстрое. Чтобы хоть как-то поддержать владельцев подсобных хозяйств, областные власти выплачивают им субсидии. Но они - небольшие и не покрывают убытков. Пока чиновники ищут другие способы поддержки сельчан, многие хозяева подворий в Желанном всерьез задумываются о сокращении поголовья коров на своих подворьях.

Закупочные цены на сырое молоко в этом году снижаются во всех российских регионах-лидерах по производству этого сырья. Цены на корма и горючее - а значит себестоимость молока - наоборот везде растут.

В среднем по стране килограмм сырого молока с начала года подешевел на 15 процентов. Мелкие хозяйства вынуждены сдавать молоко на переработку еще дешевле. Субсидии и другие меры поддержки, которые действуют в большинстве сибирских регионов перестали покрывать потери производителей молока.

Власти Алтайского края 25 июля официально объявили, что молочное скотоводство стало убыточным. Цены сбивает, в том числе, сухое молоко из Белоруссии. Для крупных молокозаводов оно получается почти вдвое дешевле, чем сырое молоко местного производства.

Так, Антимонопольная служба Чувашии в начале августа вынесла предупреждение трем переработчикам, которые использовали сухое молоко вместо сырого.

Интересно, что кризис в молочном скотоводстве возник на фоне дефицита молочной продукции в России. Как подсчитал Росстат, гражданин России в прошлом году в среднем выпил или съел 233 килограмма молока и молочных продуктов. Это на четверть меньше нормы.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)