В омской школе детям продавали обеды только по карте одного из банков

В омской школе детям продавали обеды только по карте одного из банков
Месси в шестой раз получит «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»
Детский омбудсмен проверит информацию о «пьяном» ребенке в Кирове
На свиноферме в Приморье потушили пожар
Медведев потребовал ускорить ремонт автомагистралей
Новости, 17.10.2019, 04:00. Полный выпуск
Чукотский аэропорт возобновил работу после тайфуна «Хагибис»
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии

В Омске прокуратура проверяет школу номер 8. В ней во время учебного года дети могли получить обеды, только оплатив их картой одного из региональных банков. Остальным ученикам, у чьих родителей не было в нем счетов, приходилось либо носить еду с собой, либо терпеть до дома; Поесть за наличные было невозможно. Историю узнала корреспондент ЛЬО Анна Богатова.

Сейчас платежный терминал работники столовой не включают. Деньги за питание для ста пятидесяти детей, которые посещают школьный оздоровительный лагерь, приходят напрямую из бюджетов города и области. А вот два последних месяца учебного года с помощью этого устройства ученики с четвертого по одиннадцатый класс каждый день оплачивали свои обеды.

 Ольга Петрова, директор школы №8: «Большой плюс - то, что ребенку не нужно было нести наличку здесь у себя в кулачке и не дай бог потерять».

По словам директора, за такую систему оплаты проголосовали большинство родителей - из тех, кто присутствовал на общешкольном собрании по этому вопросу.

 Каждая семья заключила договоры с одним из омских банков и получила две карты: одну для ребенка - ее надо было прикладывать к терминалу в школьной столовой. Вторую - для родителей, чтобы пополнять счет. Некоторые мамы и папы от заключения договора с банком отказались.

Корреспондент ОТР:

- Вы пользовались безналичной оплатой за питание?

Анжела Печорина, родительница:

- Нет, нет, нет. Я что, совсем, что ли, сумасшедшая? Я не хочу этой карточкой пользоваться, потому что это выпрашивание денег.

Однако, альтернативных вариантов оплаты блюд в столовой школа не предусмотрела. Дети, чьи родители не захотели пользоваться картами, остались без горячего питания. Ситуацию горожане начали обсуждать в интернете. После нескольких публикаций омская прокуратура организовала проверку.

 Ирина Пархомова, старший помощник прокурора Советского округа Омска: «В школе была введена система оплаты питания одной из кредитных организаций. При этом альтернативный способ оплаты питания, в том числе и за наличный расчет, предоставлен не был. По данному факту прокурором вынесено представление в адрес директора образовательной организации, которое было удовлетворено».

По информации прокуратуры, детей в школе кормили даже при нулевом балансе карты - в долг. В этом случае банк начислял на сумму перерасхода по 36 процентов годовых. Родители говорят, при заключении договора их об этом не предупреждали. А в департаменте образования Омска утверждают, что вообще ни о каких картах не знают. Деньги за обеды списывались со счетов родителей на основании информации от классных руководителей.

Светлана Козлова, руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования Омска: «Как таковых кредитных карт никто никому не выдавал. Это платежные дебетовые карточки, и они находятся у родителя. Просто родители неправильно поняли. А с 1 сентября все пожелания родителей будут учтены».

Свою проверку сейчас проводят и представители Центробанка России. От безналичной оплаты обедов школа отказываться не собирается. Но дирекция обещает учесть допущенные ошибки и в следующем учебном году организовать питание детей по закону: с возможностью заплатить за еду не только по карте, но и наличными.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)