В онкоцентре Блохина ответили на обвинения в поборах

Онкоцентр имени Блохина считает, что нарушения, которые обнаружила прокуратура, основаны на итогах проверок Федерального Фонда обязательного медицинского страхования и свидетельствуют о системном недофинансировании учреждения, сообщает "Интерфакс".

Во время проверок по итогам 2015 года выяснилось, что реальные затраты на диагностику и лечение в несколько раз превышают суммы, которые онкоцентр получает от ФОМС.

К примеру, УЗИ брюшной полости на свободную жидкость, согласно тарифам ФОМС, стоит чуть больше 123 рублей. На деле же его себестоимость равна почти 1,4 тысячи рублей.

В НИИ имени Блохина утверждают, что по итогам проверки ФОМС Генпрокуратура направила в Минздрав представление, потребовав устранить нарушения. Представители центра отмечают, что в 2016 году доля финансовых нарушений в медучреждении оказалась меньше половины процента.

В онкоцентре также посетовали на низкий уровень диагностики в российских регионах. Московские онкологи утверждают, что им проходится заново проводить диагностику онкобольных.

"В федеральный онкологический центр пациент должен поступать с точно установленным и достоверным диагнозом, на практике же пациенты попадают в онкологический центр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами, исследования для получения которых уже оплачены из средств региональных ФОМС", - говорится в сообщении пресс-службы центра.

Накануне РБК сообщил о том, что Генпрокуратура обвинила врачей главного онкоцентра страны в том, что они берут с пациентов деньги за бесплатные услуги.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Я тоже чуть не стала жертвой этих поборов, я живу во Владимире и проходила лечение во Владимирском онкоцентре, и на очередном курсе лечения, ко мне подошёл врач и сказал: "Вам требуется обследование после химиотерапии, копите деньги, т.к. обследование дорогое 50 000 рублей. Но я инвалид 2-й группы и на пенсию по инвалидности в 5 000 рублей пришлось бы долго копить. Я написала письмо с просьбой о помощи в соцсети и мне позвонила журналистка из КП и сказала, что она разговаривала с директором департамента здравоохранения Владимирской области - Кирюхиным А.В. по поводу моего обследования, на что ей он ответил, что это обследование должно проводиться онкобольным бесплатно по полису ОМС. Вот бы и наш Владимирский онкоцентр проверила прокуратура, там много что интересного обнаружили бы. Вот например мне положены были лекарства для лечения, но каждый раз когда я ложилась на лечение, меня вначале предупреждали, что сейчас этого лекарства нет и поэтому будем лечить тем, что у нас имеется на данный момент. Теперь после лечения провели мне небольшое обследование лёгких и лимфоузлов УЗИ - и выявлено что в лёгких опухоль, по всему телу лимфоузлы. Естественно если нет лекарств как я могу вылечиться. А где эти лекарства? Ведь говорят что они выделяются из бюджета, кому пошли мои лекарства? Так же неделю назад я сидела на приёме к химиотерапевту в нашем Владимирском онкоцентре и периодически из разных кабинетов выходили медсёстры и сообщали больным в очереди, что лекарств нет, но они (больные), могут приобрести их за свой счёт. Я в связи с этим открыла группу на Фэйсбуке - "В помощь онкобольным", хочу помочь добрым советом тем больным, которые попали в такое же положение что и я. Вступайте в группу, читайте о моих приключениях в наших больницах. Буду рада доброму совету и за поддержку. Дай Бог всем здоровья! Ссылка на группу https://www.facebook.com/groups/1955663134681776/"