• Главная
  • Новости
  • В Оренбургской области осудили руководителей СИЗО, до смерти избивших заключенного

В Оренбургской области осудили руководителей СИЗО, до смерти избивших заключенного

В Орске (Оренбургская область) Советский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему начальнику СИЗО №2 Евгению Шнайдеру и бывшему начальнику оперативного отдела Виталию Симоненко. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия к троим заключенным, один из которых умер, сообщает "Комитет против пыток".

Шнайдер получил два года колонии общего режима, а Симоненко – четыре года.

В сентябре 2013 года мать Владимира Ткачева, работавшего в СИЗО хозработником, узнала от неизвестного человека, что ее сына до смерти избили сотрудники изолятора. Она обратилась за помощью в "Комитет против пыток".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФСБ объяснила пытки задержанного электрическим током "служебной необходимостью"

Следственный комитет возбудил уголовное дело с седьмой попытки. Следователь Анастасия Чичина выносила постановления об отказе в возбуждении дела, считая, что Ткачук погиб из-за падения на него доски. Экспертиза установила, что мужчину много раз ударили по голове. После возбуждения дела производство еще шесть раз прекращали.

В мае 2016 года "Комитет против пыток" подал жалобу в ЕСПЧ, ее коммуницировали в декабре. В середине 2017 года руководители СИЗО – Евгений Шнайдер и Виталий Симоненко – были задержаны.

Шнайдер был осужден по одной статье – превышение должностных полномочий с применением насилия. У Симоненко обвинение было "тяжелее": ему инкриминировали избиение еще двух заключенных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии