• Главная
  • Новости
  • В Оренбургской области новый владелец предприятия требует от жителей заводского общежития выкупить здание

В Оренбургской области новый владелец предприятия требует от жителей заводского общежития выкупить здание

В Оренбургской области новый владелец предприятия по производству кирпича разослал жильцам заводского общежития письменные уведомления. Он требует либо выкупить здание, либо — выселиться. Об этом нам рассказали жители города Бузулук, которые обратились в нашу редакцию. 

Жители общежития на улице Заречная готовят коллективный иск в суд против нового владельца здания. На днях они получили от него требование освободить комнаты.

Галина Саблина, житель Бузулука: Нам идти некуда, у нас больше жилья никакого нет. Ну, 23 года прожить, мы за все платим, квитанции все.  Дети у нас, внуки здесь.

Впрочем, владелец общежития готов сохранить людям жилье - если они выкупят у него здание целиком, за тринадцать миллионов рублей. Взять такую сумму людям негде. На улице могут оказаться сразу пятнадцать семей. Все они получили комнаты и прописку в этом общежитие в 80-е годы как сотрудники кирпичного завода. В конце 90-х предприятие оказалось на грани разорения, здание общежития выкупил один из акционеров завода - тогда, по словам жильцов, у них и начались проблемы.

Лариса Завражнова, житель Бузулука: Он пытался нас выселять. Он нам и столбы порезал, и воду отключил, и канализацию сломал. Мы зимой здесь без отопления сидели, в валенках жили - как только ни кантовались.

В ситуацию вмешалась городская администрация и обязала собственника вернуть людям отопление и электричество. А сами жители комнат обратились в арбитражный суд с требованием признать передачу заводского общежития в частные руки незаконной и выиграли. Здание официально вернули заводу, но очень скоро у него снова появился хозяин. Затем - другой. А недавно люди узнали, что общежитие теперь носит статус нежилого здания. Хотя все пятнадцать семей по-прежнему прописаны в своих комнатах и оплачивают коммунальные услуги.

Лариса Завражнова, житель Бузулука: Капитального ремонта ни разу не было. А так мы сами делали: крышу, подвал. Канализацию сами купили. Красили, белили, все содержим. Здание на балансе нигде не стоит. Даже никто не знает в городе, где оно есть это здание. У вас регистратор показывал это здание? Нет, вот и у нас такси едут, говорят: а где это здание, его нету!

В администрации Бузулука говорят, что не знают, каким образом общежитие оказалось проданным после решения суда и почему оно считается нежилым. Однако, на этот раз вмешиваться в ситуацию чиновники не собираются: решать вопросы частной собственности они не могут. Вместо этого они посоветовали жителям общежития снова обратиться в суд и снова оспорить приватизацию здания как незаконную.

Елена Дементьева, заведующая отделом правового обеспечения правового управления администрации Бузулука: Данный вопрос может разрешиться только в судебном порядке, мы можем оказать правовую поддержку, проконсультировать, направить, куда сходить.

Сейчас юристы из городской администрации помогают бывшим работникам кирпичного завода подготовить документы для суда и составить заявление в федеральную прокуратуру. По их словам, выселить людей силой новый собственник не имеет права. А освобождать комнаты добровольно люди не собираются.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии