В Орле градозащитники протестуют против сноса особняка XIX века

В центре Орла сегодня градозащитники провели пикет против сноса особняка XIX века. На месте этого памятника архитектуры власти планируют построить новое здание в той же стилистике, разместиться в котором должны офисы коммерческих фирм. Требования пикетчиков выслушала Диана Климова . 

Особняк 1880-го года когда-то собирались реставрировать, но этого так и не произошло. Собственник, которому государство его передало, тоже здание не ремонтировал. А тем временем, из года в год дом ветшал и разрушался. Но недавно власти решили старинное здание все же не воссоздавать, а снести и на его месте построить другое - в стилистике XIX века. Градозащитники утверждают, что снос памятника противоречит закону, а современные технологии реставрации вполне позволяют дом восстановить.

"В любом памятнике ключевое слово - "память". И если там нечего вспоминать, то мне неважно, какой это дом. Для этого есть "Диснейленды" и прочие такие детские парки, где можно делать Эйфелеву башню", - говорит Виктор Панков, член Союза дизайнеров России, градозащитник.

Однако собственник здания ссылается на областное Управление культуры, где одобрили план по сносу старого аварийного здания.

"Три эксперта, ведущих эксперта министерства культуры, подтвердили нашу позицию, дав положительное заключение. Разговаривал с одним градозащитником, он сказал, что надо лечить фундамент и стены. Но лечить можно здорового человека, покойника лечить нельзя", - говорит Борис Москалына, представитель собственника особняка.

Больше двух десятков архитекторов, реставраторов, краеведов, писателей, художников и вузовских профессоров также подписали письмо против сноса и за реставрацию исторического здания на улице Гостиной.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)