В Орле около сотни инвалидов могут потерять работу: единственное в регионе специализированное предприятие на грани банкротства

В Орле около сотни инвалидов могут потерять работу: единственное в регионе специализированное предприятие на грани банкротства
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Орле на грани банкротства оказалось единственное в регионе специализированное предприятие "Металлоштамп", где работают около сотни инвалидов по зрению и слуху. Раньше они ставили рекорды по производству деталей и конкурировали с другими организациями. Но сейчас заказов не хватает,  платить зарплату сотрудникам нечем, господдержки тоже нет.

Слесарь-сверловщик Сергей Басов работает четко и быстро, хотя плохо видит детали и заготовки. Больше, чем на зрение, полагается на сноровку. На предприятии он уже 35 лет, здесь же работает вся его семья.

"Когда я сюда поступил, мне еще 18 лет не было. Сын у меня здесь сейчас, тоже инвалид по зрению. С женой мы сюда со школы пришли, она тоже уже 35 лет проработала здесь. Ну, живем", - говорит Сергей Басов, слесарь завода "Металлоштамп".

На заводе - около сотни инвалидов по зрению и слуху. Они производят десятки видов металлических изделий, которые используются в строительстве, при сборке мебели, пластиковых окон и даже в пчеловодстве. Всего примерно 25 миллионов штук в год.

Но, несмотря на высокое качество этой продукции, спрос на нее в последние пару лет упал: многие клиенты завода нашли партнеров в России и даже в Китае, которые делают ту же работу дешевле и быстрее за счет новых технологий. Конкурировать на рынке и платить сотрудникам зарплату даже в семь тысяч рублей заводу все сложнее. А ведь работа для инвалидов - это не только подработка к пенсии, но и способ почувствовать себя полезным, не впасть в уныние. Поэтому здесь до сих пор не используют современную технику.

"Мы можем в ряде наших технологических процессов использовать автоматизацию и механизацию. Но если мы пойдем по этому пути, то количество рабочих мест для инвалидов будет уменьшаться", - говорит Сергей Волков, директор УПП "Металлоштамп".

Сейчас завод осваивает выпуск новых изделий, ищет способы продвижения продукции. Создали сайт, и теперь клиенты могут делать заказы через интернет. Основную поддержку предприятие рассчитывает получить от государства.

"Хочу подчеркнуть, что прямого бюджетного финансирования завода по бюджетному кодексу мы себе позволить не можем, это будет нарушение бюджетного кодекса. Мы можем выработать комплекс мер по координации работ, помочь найти заказы и провести другие мероприятия", - заявил Михаил Вдовин, депутат законодательного собрания Орловской области.

Государство заводу сейчас никак не помогает. Хотя свою главную социальную задачу - трудоустройство инвалидов - единственное в Орловской области специализированное предприятие выполняет. Юрий, например, буквально на днях устроился сюда учеником слесаря.

"Не все организации работают с такими людьми, как мы. А после училища ты еще без опыта работы, и очень сильно с этим сталкиваешься", - говорит Юрий Хромов, ученик слесаря.

Завод на грани банкротства, предупреждает директор. И может закрыться, если не получит хотя бы информационной поддержки властей. Ведь многие орловские фирмы даже не знают, что у себя в городе можно заказать небольшие партии деталей из листового металла, которые невыгодно везти из Китая.

По последним данным, в России сейчас почти 13 миллионов людей с ограниченными возможностями.

Трудоспособны из них - то есть могут по состоянию здоровья и возрасту работать - около двух с половиной миллионов человек. Однако только 800 тысяч инвалидов имеют постоянную работу. Иными словами, это лишь 6% от их общего числа. Для сравнения: в Соединенных Штатах трудоустроен примерно каждый четвертый, а в Англии постоянная работа есть у 40% граждан с инвалидностью.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)