Она обещала «описать труп»

В Орле участковую осудили за халатность после гибели обратившейся за помощью женщины

Советский районный суд Орла приговорил бывшего участкового городского УМВД Наталью Башкатову к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность после гибели обратившейся за помощью женщины. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

Ей также запрещено работать в правоохранительных органах на три года, рассказал представитель отца погибшей, адвокат Сергей Локтев.

Напомним, в ноябре 2016 года старший участковый УМВД Наталья Башкатова выехала к дому, где проживала Яна Савчук. Женщина жаловалась на своего сожителя Андрея Бочкова, который угрожал ей убийством. По данным следствия, старший участковый знала, что Бочков имел судимость и склонность к насильственным действиям. Только после требований Яны участковый приняла заявление о преступлении. В заключение Башкатова заявила: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». Через пять минут после ее отъезда Андрей Бочков убил Савчук.

В мае 2017 года суд приговорил мужчину к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и обязал его выплатить отцу погибшей 925 тысяч рублей в качестве компенсации морального и материального ущерба. Башкатовой предъявили обвинение в халатности, повлекшей смерть потерпевшей (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Свою вину она не признала. В ходе прений прокурор потребовал назначить подсудимой наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима.

В 2014 году руководство УМВД по Орлу признало Наталью Башкатову лучшим участковым города.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)