В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному

Первый в России памятник Ивану Грозному открыли сегодня в Орле. На мероприятие в центре города собрались сотни жителей, представители патриотических и религиозных организаций.

Бронзовый всадник расположен около Богоявленского собора старейшего здания в областном центре. По свидетельству Никоновской летописи, крепость Орёл была основана у слияния рек Ока и Орлик в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ. Открыть монумент для публики решили сегодня в православный праздник Покров Пресвятой Богородицы. А перед монтажными работами провели опрос жителей: 70 процентов согласились видеть в своём городе изваяние государственного деятеля, хотя его личность воспринимается неоднозначно.

Виктор Панков, член Союза дизайнеров России: "Общество - ну скажем деликатно, дипломатично, не готово, чтобы "единогласно проголосовать" за установку памятника. Я не удивлюсь, если этот памятник в конце концов демонтируют когда-нибудь, как добиваются того некоторые наши граждане".

Ещё до церемонии открытия некоторые жители Орла возражали против установки памятника, по их мнению, он портит эстетический вид Объекта культуры федерального значения "Детинца Орловской крепости". Сомнения у искусствоведов вызвала и сама скульптура, жители утверждают, что бронзовый царь держит в правой руке смартфон. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии