Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному

Первый в России памятник Ивану Грозному открыли сегодня в Орле. На мероприятие в центре города собрались сотни жителей, представители патриотических и религиозных организаций.

Бронзовый всадник расположен около Богоявленского собора старейшего здания в областном центре. По свидетельству Никоновской летописи, крепость Орёл была основана у слияния рек Ока и Орлик в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ. Открыть монумент для публики решили сегодня в православный праздник Покров Пресвятой Богородицы. А перед монтажными работами провели опрос жителей: 70 процентов согласились видеть в своём городе изваяние государственного деятеля, хотя его личность воспринимается неоднозначно.

Виктор Панков, член Союза дизайнеров России: "Общество - ну скажем деликатно, дипломатично, не готово, чтобы "единогласно проголосовать" за установку памятника. Я не удивлюсь, если этот памятник в конце концов демонтируют когда-нибудь, как добиваются того некоторые наши граждане".

Ещё до церемонии открытия некоторые жители Орла возражали против установки памятника, по их мнению, он портит эстетический вид Объекта культуры федерального значения "Детинца Орловской крепости". Сомнения у искусствоведов вызвала и сама скульптура, жители утверждают, что бронзовый царь держит в правой руке смартфон. 

Написать комментарий
ОПРОС

МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

Всего голосовало:
В России планируют создать сеть плантаций для выращивания новогодних елей Сейчас в основном все отечественные ели выращены в естественных условиях.
вчера

ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Москве начали тестировать новый формат работы медицинских кабинетов Он освободит медперсонал от бумажной работы на 90%.
    вчера

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    вчера
    В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья Это новая для отечественного производства технология
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить