В Орле открылись спецкурсы для женщин с маленькими детьми

В Орле открылись спецкурсы для женщин с маленькими детьми
В Аризоне взорвали пролёт моста, на котором застрял поезд
Лесной пожар под Мадридом удалось локализовать
В Киеве задержали угрожавшего взорвать банк узбека
Ростовские аграрии рискуют остаться без урожая риса
Новости, 03.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Возобновляются перевозки из России в Абхазию по «единому билету»
Названы сроки первого полета пассажирского самолета Ил-114-300
Рошаль оценил эффективность борьбы с коронавирусом в России
Медведев предложил усложнить процедуру выдачи мигрантам права на работу
Новости, 03.08.2020, 19:00. Полный выпуск

Декретный отпуск как ступень профессиональной карьеры: служба занятости Орла организовала специальные курсы для женщин с детьми до трех лет. На занятиях можно освоить новую профессию или повысить квалификацию уже существующей.

Маленькому Вите 2,5 года, он очень любит рисовать. Вместо холста – мамины лекции и даже шоколадные пряники. У Ольги это второй ребенок. Вечером мама в домашних хлопотах, а утром спешит на пары: пока дети дома с дедушкой, Ольга изучает делопроизводство.

Бесплатные курсы для мам в декрете организовало региональное управление занятости. Студентки говорят: это хороший шанс не только вырасти в профессиональном плане, но и найти работу получше. Ольга в декрет уходила менеджером в отделе продаж, а выйдет специалистом по кадрам.

«Эта работа подразумевает общение с людьми, так и оформление документации. Это все мое», - поделилась Ольга Пенских, слушательница курсов.

Курсы длятся от 3 месяцев до полугода, лекции читают педагоги орловских вузов и специалисты госучреждений. Чтобы меньше отрывать мам от дома, занятия проводят по выходным и в вечернее время.

«Популярны курсы по бухгалтерии, компьютерные курсы, компьютерное повышение квалификации и очень бытовые – это маникюр, парикмахер, курсы швейного производства», - рассказывает Наталья Цуканова, начальник управления занятости Орловской области.

В учебной парикмахерской стригут почти даром: женская стрижка стоит 70 рублей, мужская – 60. Сначала в очередь выстраиваются клиенты за новым образом, а после работодатели – за перспективными сотрудниками.

Первая стрижка и дрожь от волнения остались в прошлом – как и неуверенность в завтрашнем дне.

«Сложно найти работу с двумя с детками, а парикмахеры – это такое дело, когда требуются люди всегда. И руками всегда можно заработать деньги», - считает Ольга Башкатова, парикмахер-стажер.

Всего в этом году курсы переподготовки и повышения квалификации пройдут 140 мам. К следующему году в орловской службе занятости обещают расширить перечень курсов и добавить новые профессии с учетом пожеланий учащихся.

По статистике, после окончания декретного отпуска большая часть женщин возвращается на прежнюю работу, и не все это делают с радостью. У орловских же мам теперь появляется реальный шанс что-то поменять в своей профессиональной карьере.

Ежегодно отпуск по уходу за ребенком в России берут около двух миллионов человек. В течение полутора лет им выплачивается пособие в размере 40% процентов от среднего заработка – на такие деньги особо не разгуляешься. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Анна
Здравствуйте, очень хочется пройти обучение (швейные курсы). Помогите пожалуйста с этим вопросом!