В Орле появились «камни преткновения»

В Орле появились «камни преткновения»
В Аризоне взорвали пролёт моста, на котором застрял поезд
Лесной пожар под Мадридом удалось локализовать
В Киеве задержали угрожавшего взорвать банк узбека
Ростовские аграрии рискуют остаться без урожая риса
Новости, 03.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Возобновляются перевозки из России в Абхазию по «единому билету»
Названы сроки первого полета пассажирского самолета Ил-114-300
Рошаль оценил эффективность борьбы с коронавирусом в России
Медведев предложил усложнить процедуру выдачи мигрантам права на работу
Новости, 03.08.2020, 19:00. Полный выпуск

Сегодня в Орле заложили первые в стране «камни преткновения», которых уже много в Центральной и Восточной Европе. Маленькие таблички с именами установлены в память о местных жителях-жертвах нацизма. Автор проекта немецкий художник Гюнтер Демниг.

Неделю воспоминаний посвятили 70-й годовщине освобождения Орла от фашистов. «Камни преткновения» или камни памяти первыми в России появились в городе Орле и в районном центре Кромы.

В Орле камень заложили на улице Третья Курская. Здесь вспоминали Беллу и Аркадия Рубан. Их родителей арестовал НКВД, а детей приютила учительница, но через некоторое время по доносу соседки детей тоже арестовали по национальному признаку. Какое-то время они содержались в подвале комендатуры, а потом их увезли в душегубку. Что с ними случилось дальше, так и неизвестно.

В Кромах же вспоминали первого главного врача районной больницы, здесь на камне выгравировано ее имя – Анна Лазаревна Левитина. О ней практически ничего неизвестно, только годы работы – с 1939 по 1941. Еще, местным историкам удалось найти в архивах, что она отказалась эвакуироваться, осталась вместе с пациентами и была замучена вместе с больными детьми. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)