Адвокат отца погибшей, которой в полиции обещали «описать труп»: участковая избрала тактику непризнания

В Орле Советский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-участкового городского УМВД Натальи Башкатовой, сообщает «Зона права».

Башкатову обвиняют в халатности, повлекшей смерть Яны Савчук, убитой сожителем. Подсудимая не признала свою причастность к преступлению.

«Прогнозы дать какие-то пока сложно. Башкатова избрала тактику непризнания и заявила, что даст пояснения только после представления доказательств от следствия», - сказал ОТР адвокат Сергей Локтев, представляющей интересы отца погибшей.

Следующее заседание состоится 7 февраля.

В ноябре 2016 года Башкатова выехала по сигналу к дому, где проживала Яна Савчук. Ее сожитель Андрей Бочков угрожал ей убийством. По данным следствия, Башкатова знала, что Бочков ранее был судим и склонен к применению насилия. Только после требований Яны участковый приняла заявление о преступлении. В заключение Башкатова цинично заявила: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». Через пять минут после ее отъезда Андрей Бочков убил Савчук.

В мае 2017 года суд приговорил мужчину к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и обязал выплатить отцу погибшей 925 тысяч рублей компенсации. Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении Башкатовой. Весной 2018 года бывшей участковой предъявили более мягкое обвинение. В июне Советский районный суд постановил вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений, препятствующих его рассмотрению.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)