В орловской деревне Домнино с помощью трудотерапии борются с наркотической и алкогольной зависимостью

В деревне Домнино Орловской области с наркотической и алкогольной зависимостью теперь борются с помощью трудотерапии. Там открылся "Центр духовной реабилитации", где пациенты с семи утра до половины одиннадцатого вечера ведут подсобное хозяйство.

Сергея Михалина привел в центр реабилитации один из организаторов — Андрей Руднев. Встретил Сергея в наркодиспансере, куда приходил беседовать с пациентами, предложил помощь. Сергей говорит, что согласился, потому что побороть многолетнюю тягу к алкоголю не получалось, сколько не пытался. Правда, в центре пришлось привыкать к строгому распорядку. Поначалу даже хотелось все бросить и уйти. "Меня не устраивал распорядок сам, то надо было, это сделать. Но, в дальнейшем, все вошло в русло и я привык к этому просто", — отметил Сергей.

Андрей и сам — бывший наркоман с девятилетним стажем. Рассказывает, что к наркотикам пристрастился в 24 года, искал новые ощущения. Затянуло настолько, что перенес около десятка клинических смертей. "Семья от меня ушла — жена забрала двух детей, здоровье у меня треснуло полностью по швам. Мама просто смотрела на меня, вот просто смотрела, как я, проживу немного или не проживу", — отметил Андрей Руднев.

Андрею помог выбраться случайный встречный — пастор местной протестантской церкви. Вместе они открыли центр для реабилитации алкоголиков и наркоманов. Пока среди их подопечных — пять человек. "Троих мы нашли в наркодиспансере, четвертый человек — это служитель, и пятый человек, мы нашли его на улице, ему негде было жить", — добавляет Андрей.

Все вместе они живут в деревенском доме под Орлом. Работают на огороде, рубят дрова, готовят еду. Каждому из них здесь предстоит провести от двух месяцев до полугода — сроки реабилитации индивидуальны. Регулярно сотрудники центра выезжают в Орел, работают с пациентами городского наркодиспансера.

"Мы заключили договор с центром духовного восстановления. Представители данного центра приходят к нам в отделение, беседуют с пациентами, беседуют с их родственниками. Мотивируют их на участие в реабилитационной программе", — отметила заведующая отделением реабилитации Орловского наркодиспансера Ирина Лаврова.

В будущем организаторы центра планируют расширить его возможности, чтобы можно было работать одновременно с тремя сотнями пациентов. В результате реабилитации Андрей уверен на сто процентов: к нему, например, уже вернулись жена и дети.

По информации Росстата, сейчас в стране официально зарегистрированы около двух миллионов алкоголиков и более 300 тысяч наркоманов. Почти 90 процентов из них живут в городах. Из каждых 20 наркоманов 17 человек — в возрасте от 20 до 39 лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)