В Осташкове годами стоит запах вони - единственный очистной комплекс города не на что модернизировать

В Тверской области сотни жителей города Осташков ждут решения правительства России - дать ли денег из федерального бюджета. Тверские власти обратились к Кабинету министров с просьбой профинансировать покупку очистных сооружений. Комплекс очищает стоки со всего города и нуждается в срочном ремонте. У действующего владельца сооружений денег на это нет, как нет их и у тверской власти - чтобы спасти город от экологической катастрофы. Подробности в нашем репортаже.

Впечатления от пейзажных прелестей старинного Осташкова перечеркивает стойкое амбре - иначе здешний запах не назвать. Правда, ощущается он только, если ветер дует в сторону города.

Источник вони - комплекс очистных сооружений Верхневолжского кожевенного завода, расположенный неподалеку от города. С отходами производства старые очистные сооружения справляются уже с трудом. Кроме того, через заводские фильтры еще со времен Советского Союза проходят и все канализационные стоки Осташкова - своей очистной системы в городе нет. Сбрасываются очищенные стоки в Селигер.

Михаил Тузов, глава администрации Осташковского района: "Конечно, запах - это проблема серьезная. Но она не сегодня образовалась, а в большей или меньшей степени свыше десяти лет назад".

С начала двухтысячных у предприятия постоянно менялись хозяева. На состояние очистных сооружений все это время внимания не обращали - прибыли они не приносят. В прошлом году специалисты Росприроднадзора выяснили, что в воде Селигера многократно превышены концентрации хлоридов, фосфатов, нефтепродуктов и железа. На предприятии с тех пор висит штраф в 300 миллионов рублей.

"Сейчас есть технологии, когда вот этот вот осадок не будет естественным способом дренажироваться, как это было все спроектировано в Советском Союзе, а будет все компостироваться на определенном оборудовании. Сразу обезвоживаться и отвозиться на полигон свалки", - говорит Владислав Жердев, технический директор "Верхневолжского кожевенного завода".

Чтобы модернизировать очистные сооружения, их надо выкупить - сейчас они в залоге у банка. И вложить еще не меньше миллиарда рублей. У завода лишних денег нет. У районных и областных властей тоже.

Михаил Тузов, глава администрации Осташковского района: "В прошлый раз нам озвучивали цифру – где-то порядка полутора миллиардов рублей. Естественно, этих цифр мы не проверяли, но приезжали несколько инвесторов, которые делали предварительные расчеты по вложению в очистные сооружения. Не в эти, а в отдельно стоящие. Это 500-700 миллионов рублей".

Региональные власти сейчас пытаются решить вопрос через Москву - если федеральный бюджет даст большую часть средств, вложиться в выкуп и модернизацию очистных готовы и область, и район. И даже кожевенный завод, несмотря на крупный штраф. На предприятии уже разработали пятилетний план реконструкции очистных сооружений. Отдельные работы завод уже понемногу выполняет за свой счет. Жители Осташкова ждут, когда на улицах снова будет пахнуть не городской канализацией, а знаменитыми местными пирогами-рыбниками.

Очистные сооружения по всей стране сейчас нуждаются в ремонте - большинство из них были построены еще в советское время и с тех пор ни разу не обновлялись.

По данным коммунальных хозяйств, основная часть сточных вод, которые нужно дезинфицировать, сбрасываются недостаточно очищенными. Пятая часть стоков не проходит очистку вообще. И только 10% сточных вод обрабатываются по всем правилам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)