• Главная
  • Новости
  • В Островскую районную больницу за четыре года устроились восемь молодых врачей по программе "Земский доктор"

В Островскую районную больницу за четыре года устроились восемь молодых врачей по программе "Земский доктор"

В Островской районной больнице в Костромской области полностью решена проблема нехватки квалифицированных врачей. Сегодня на приём к профильным специалистам могут попасть все желающие. Работать в стационар приехали выпускники медицинских вузов из других регионов, некоторые вместе с семьями. У них есть возможность совмещать основную деятельность и учиться в ординатуре. Корреспондент ОТР Нина Мышкина подробнее:

На приём к гинекологу очередь. В Островской районной больнице всего два специалиста этого профиля. Поэтому у Наиды Назаровой нет ни минуты свободного времени.

Наида переехала в Костромскую область из Астрахани. Два года назад закончила медицинский вуз и вслед за старшей сестрой - тоже врачом - отправила заявку в Островскую больницу. Сестра хвалила и условия в этой клинике, и коллектив. Наиду тут же пригласили сюда на работу, выплатили миллион рублей по федеральной программе "Земский доктор", дали подъемные и служебную квартиру.

Наида Назарова, врач-гинеколог: "Подъёмные 100 тысяч. Обеспечили жильём, обеспечили детскими садами - у кого детки мелкие есть. Зарплата у нас достойная".

За четыре года в Островскую районную больницу устроились восемь молодых врачей: два хирурга, два гинеколога, невролог, педиатр, анестезиолог и терапевт. Все перебрались сюда из других регионов. Говорят, что дело не только из-за подъемных. Сельская больница в Островском - одна из немногих в области, где своим сотрудникам дают возможность учиться без отрыва от работы.

Алевтина Петрова, главный врач островской районной больницы: "Молодому специалисту нужна заработная плата и нужен определённый рост, нужен опыт. И всё это мы стараемся предоставлять. Если мы не проучиваем по какой-то смежной специальности, у него есть возможность подработать".

Меджид Джаватов – анестезиолог-реаниматолог. В прошлом году он прошел обучение теперь может проводить ультразвуковую диагностику. Последние месяцы Меджид совмещает работу в операционной с приёмом в кабинете УЗИ. Его коллега - хирург Асхаб Алиев после стажировки в Костроме получил право самостоятельно оперировать.

Асхаб Алиев, хирург: "Есть возможность развиваться. То есть ездил в областную больницу, там стажировался, учился. Планирую в дальнейшем поехать учиться".

Довольны и жители поселка: раньше за помощью этих специалистов им приходилось ездить за сотню километров в областной центр.

Елена Баринова, пациент: "В областную больницу я обратилась непосредственно только за оперативным лечением. Все консультации, все назначения, всё получила здесь".

За последний год в сельские больницы и поликлиники региона устроились на работу больше 150 молодых специалистов - не только приезжие врачи, но и выпускники костромских медзаведений. С помощью мер социальной поддержки областные власти планируют полностью решить проблему нехватки врачей в регионе за два ближайших года.

Комментарии