В 11 отдаленных сел Хабаровского края провели интернет

В Хабаровском крае в одном из самых отдаленных уголков - в районе имени Лазо, появился интернет. Жители 11 сел теперь осваивают современные технологии. Врачи ведут консультации с коллегами по видеосвязи, а в сельских магазинах появились онлайн кассы, сообщает ОТР.

По поводу сложных случав участковый терапевт Наталья Поварёшкина теперь всегда может посоветоваться со специалистами крупных медицинских центров Хабаровска. В крохотной больнице таёжного посёлка Мухен нет своего кардиолога. Зато недавно сюда провели широкополосный интернет. Краевые врачи в часы своего приема постоянно находятся на связи.

Проконсультироваться со специалистами могут и пациенты Натальи. Ей больше не нужно отправлять их за два сотни километров в Хабаровск и по несколько дней ждать результатов.

Наталья Поварёшкина, участковый врач-терапевт Мухенской больницы: "Обследование назначают через день, через два, но больному нужно в это время... Хорошо, если в городе есть родственники, у которых можно пожить. А в таком режиме и больной может с доктором переговорить".

Теперь мухенские врачи понемногу отказываются от стеллажей с потрепанными медкартами, которые долгие годы занимали почти весь первый этаж больницы. И учатся работать с картами электронными, а также с системой электронной записи.

Саргис Кушкян, главврач Мухенской участковой больницы: "Благодаря высокоскоростному интернету у нас наконец-то заработала специальная медицинская программа "Медиалог". Через нее мы можем записать пациентов на приём не только как через инфокиоск в районную больницу, но и к узким специалистам в краевые больницы".

Оценили преимущества новых технологий не только врачи и пациенты больницы. В магазинах поселка, смогли, наконец, исполнить требования федерального законодательства и поставили онлайн кассы. Жители Мухена получили возможность смотреть телеканалы через систему "IP-ТВ". Старший воспитатель поселкового детсада первой прошла аттестацию на новый разряд, не отходя от компьютера. Раньше, когда подключаться к сети приходилось через мобильный телефон, связь постоянно прерывалась.

Галина Безжелезных, старший воспитатель детского сада п. Мухен: "Зависал! То работает, то нет. Но я вот вчера-сегодня - на один хлопок, и я вышла в интернет!"

Всего в районе Лазо широкополосный интернет получили одиннадцать отдаленных поселков. Специалисты говорят, прокладывать оптику в этих местах трудно и невероятно затратно: стоимость прокладки одного километра кабеля может доходить до полумиллиона рублей.

К 2019 году широкополосный Интернет должен добраться еще до 30 отдаленных таёжных посёлков Хабаровского края. Расходы на прокладку оптико-волоконных кабелей на паритетных началах поделят региональное правительство и связисты. Подключение же совсем небольших дальневосточных сёл взяли на себя федеральные власти. Они профинансируют подключение к современной связи деревень, где живёт меньше 500 человек.

Широкополосного интернета очень ждут в отдаленном селе Нелькан на севере Хабаровского края. Связь с миром там возможна только через спутник. На обследование или просто консультацию специалистов жители села отправляются в Хабаровск, добраться до которого можно только самолетом.

С 1 января этого года в стране вступил в силу закон о телемедицине. Теперь врачи официально могут консультировать больных c помощью цифровой видеосвязи.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии