• Главная
  • Новости
  • В отдаленных селах Сахалина открылись 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов

В отдаленных селах Сахалина открылись 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов

В отдаленных селах Сахалина открылись сразу 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Они уже начали принимать первых пациентов. Еще несколько ФАПов заработают в ближайшее время. Таким образом власти пытаются решить проблему доступности медицины для сельского населения. 

В национальном селе Чир-Унвде в новом здании ФАПа первые пациенты. Здесь есть и новое оборудование, и удобная функциональная мебель для докторов. Но самое главное — просторное, отвечающее всем современным требованиям помещение.

Здание сельского ФАПа — типовое, проект его разработали специально для сел Сахалина. В одной его части находится лечебное учреждение, в другой — квартира для фельдшера. С кадрами здесь тоже большая проблема, и их надеются привлечь на село благоустроенным жильем.

"В фельдшерско-акушерские пункты подбираем, приезжают по кадровой программе. На сегодня 50% кадров на амбулатории и ФАПы уже укомплектованы", - рассказал Алексей Пак, исполняющий обязанности министра здравоохранения Сахалинской области.

В целом на программу развития медицинских учреждений на селе в этом году направили 360 миллионов рублей.

Кадровая программа по привлечению медиков на село будет работать и дальше. Ведь в глубинке все еще требуются медсестры и фельдшеры. А программа по строительству сельских медпунктов будет продолжена до 2020 года.

По данным министерства здравоохранения, сегодня качественная медицинская помощь доступна только половине сельских жителей. А у 10 % россиян вообще нет доступа к медпунктам. Уже к 2020 году власти надеются решить эту проблему — в стране должны появиться почти 900 фельдшерско-акушерских пунктов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии