В отдаленных деревнях Кузбасса запустили мобильные акушерские пункты

В труднодоступных деревнях Кузбасса начали работать пять мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, передает ОТР.

Стоимость одной оборудованной машины почти 6 миллионов рублей. Средства выделены из федерального бюджета.

За каждым передвижным ФАПом закреплены фельдшер и медсестра. Периодически к бригаде будут присоединяться узкие специалисты: педиатры, онкологи, неврологи, кардиологи, гинекологи и другие.

В передвижном медкомплексе можно получить любую неотложную помощь, а также проверить работу сердца, давление, сделать различные анализы крови.
До областных больниц в Кемерове большинству жителей дальних сёл доехать трудно.

Галина Зварайская, жительница Вотиновки: «На автобусе или на своем личном транспорте. Конечно и время — это считай полдня потратишь. И записываться надо заранее и анализы там. Потом анализы, если понадобится, сдавать там все».

Яна Ганошина, фельдшер Арсентьевской амбулатории: «Все это убирается, раскладывается, как кушеточка, пациент ложится, снимается ЭКГ. Даже есть холодильник. То есть, если мы выезжаем на плановую вакцинацию — вакцину поставил в холодильник. Все это включается, все это хранится с соблюдением санэпидмер».

Всего в отдалённых сёлах и деревнях Кемеровской области живут около тысячи человек, в основном пенсионеры. Каждый фельдшерско-акушерский пункт сможет обслуживать до 30 таких населённых пунктов.

Материал опубликовал: Дмитрий Якович
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)