Вопрос об избрании Хорошавину и трем его соучастникам меры пресечения будет решаться сегодня

В отношении губернатора Сахалина возбуждено уголовное дело о взяточничестве в особо крупном размере

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил о том, что в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и ряда его коллег возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает Интерфакс.

Согласно заявлению Маркина, помимо Александра Хорошавина задержаны и доставлены в Москву другие подозреваемые: президент ФК "Сахалин" Андрей Икрамов, помощник губернатора Борис Усачев и руководитель секретариата Вячеслав Горбачев.

"По уголовному делу во взаимодействии с УСБ ФСБ России проведено 10 обысков на Сахалине и 5 - в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время", - заявили в СКР.

Вопрос об избрании Хорошавину и трем его соучастникам меры пресечения будет решаться сегодня. Подробности дела пока не разглашаются.

"Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой – неприкасаемых не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые "путают свою личную шерсть с государственной":  остановитесь, пока не поздно! Иначе вас ждет участь Дудки - бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Бестужего и Астрахани Столярова и других чиновников, получивших разные сроки лишения свободы по приговорам суда. Что же касается губернатора Хорошавина и его соучастников, степень их вины и меру ответственности также может определить только суд, но замалчивать или скрывать такие факты о расследовании не в наших правилах", - добавил Владимир Маркин.

Александр Хорошавин возглавлял Сахалинскую область с 2007 года. Известно, что ранее представители Общероссийского народного фронта неоднократно сообщали президенту страны о дорогих покупках губернатора за счет бюджета и о ремонте дома правительства почти за миллиард рублей.

Комментарии