Росрыболовство разработало программу по сохранению омуля в Байкале и впадающих в него реках на 2017-2019 годы.

В озере Байкал запретят ловить омуля с 2017 года

ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год для сохранения этого вида рыбы, передает ТАСС со ссылкой на депутата Госдумы Николая Николаева.

"Я направил запрос в правительство РФ по этому вопросу и вчера получил ответ от Росрыболовства. В нем сказано о введении такой меры", - сообщил он.

Росрыболовство разработало программу по сохранению омуля в Байкале и впадающих в него реках на 2017-2019 годы по поручению зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича.

"Программой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля сроком на три года - с 2017 года по 2019 год с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличением объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля", - сказали в Росрыболовстве. Мера согласована с Минприроды РФ и соответствующими органами Иркутской области и Бурятии.

Контроль за исполнением решения возложен на рыбную инспекцию. Она усилит меры по защите молоди омуля от браконьеров. А специалистам рыбозаводческих хозяйств Минприроды поручило увеличить популяцию омуля в озере с помощью искусственного воспроизводства. 

Байкальский омуль – рыба семейства лососёвых, это фирменный туристический деликатес и популярная закуска у местных жителей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии