В Париже архитекторы оценивают ущерб от пожара в Нотр-Дам-де-Пари

Пожар в соборе Парижской Богоматери полностью потушен, сообщили французские власти. Сейчас пожарные выносят из здания уцелевшие предметы искусства, а специалисты изучают несущие конструкции на прочность, передает ОТР.

Группа архитекторов проводит экстренную встречу в Париже, чтобы оценить ущерб, нанесенный храму.

В свою очередь полиция допрашивает рабочих, которые занимались реставрацией собора.

По предварительным данным, возгорание началось на строительных лесах, установленных вокруг шпиля. В результате пожара накануне вечером он обрушился вместе с частью крыши.

Анн Идальго, мэр Парижа: «Огромная печаль, тяжелое, ужасное испытание. Конечно, Нотр-Дам – это, прежде всего, место поклонения для христиан, католиков - здесь, в Париже, во Франции, во всем мире. Но это также место, которое символизирует Париж. Это одно из самых популярных мест в нашей столице и в мире. Я видела пожар из окна своего офиса и чувствовала бессилие».

Статуи святых, которые украшали шпиль собора уцелели, поскольку рабочие демонтировали их пять дней назад.

По данным администрации Парижа, удалось спасти и одну из главных реликвий храма - терновый венец, который по преданию был снят с головы Иисуса Христа. Не пострадал и главный орган. Однако серьезно повреждены башенные часы и витражи здания.

Власти Франции уже начали сбор средств на восстановление собора. Несколько самых состоятельных бизнесменов страны уже выделили 300 миллионов евро.

Отметим, что прокуратура Парижа заявила, что поджога в соборе не было. Следователи продолжают выяснять причины пожара.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)